Resep Mudah Membuat Empal Daging Enak

57

Lezzat.id – Empal atau daging goreng yang sering juga disebut gepuk, merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Kuliner olahan daging sapi ini rasanya bisa dibuat gurih, manis atau pedas manis sesuai selera.

Karena rasanya yang khas dan enak, empal daging sering dihidangkan di acara pesta, untuk nasi boks, hidangan lebaran, atau pendamping nasi tupeng. Tapi sebetulnya lauk ini juga cocok untuk hidangan sehari-hari.

Empal yang enak adalah yang dagingnya empuk dan meresap bumbu. Jika cara penyimpanannya benar, umumnya empal daging awet hingga 7 hari di lemari pendingin. Jadi, selain untuk berbuka puasa, empal yang sudah matang lalu disimpan untuk sahur pun tetap lezat.

Kali ini lezzat.id akan berbagi resep cara membuat empal daging sapi yang gurih. Yuk, simak resepnya di bawah ini.

Empal dagingi

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi.
  • 600 ml air.
  • 100 ml santan kekentalan sedang.
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 batang serai.
  • 3 lembar daun salam.
  • 30 gram gula jawa (pakai yang warna coklat).
  • Garam secukupnya.

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih.
  • 6 Buah bawang merah.
  • 4 butir kemiri.
  • 1/2 sdt kunyit bubuk.
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk.
  • 1 sdt merica bubuk.

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging searah serat, masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas dan daun salam. Beri air.
  2. Masak sampai air menyusut, lalu masukkan santan. Kemudian masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering.
  3. Angkat, pukul-pukul dengan alat pukul daging (saya pakul pakai ulek dan taruh diatas cobek.
  4. Goreng diminyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan

Sumber: Instagram @lestarisahidin

You might also like
close