4 Resep Abon Spesial Yang Dijamin Enak

Abon adalah salah satu alternatif lauk yang cukup mudah dibuat serta mudah dan praktis dibawa ke mana saja. Abon juga sering jadi pilihan bagi para perantauan. Alih-alih membeli, kalian bisa kok mencoba membuat sendiri abon sapi ataup pun abon ikan yang lezat dan menggugah selera.

Berikut ini Lezaat.id memberikan 4 resep membuat Abon yang dijamin enak.

1 ABON SAPI HOMEMADE

Abon Sapi Homemade

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging sapi khas dalam
  • 50 gr gula merah kualitas bagus
  • 1 lembar daun salam
  • 1sdm gula pasir
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 mata asam jawa
  • 100 ml santan kental
  • 1btg serai memarkan
  • 500 ml air matang
  • minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar halus

Cara Membuat:

1 Bersihkan daging, potong daging menjadi beberapa bagian, agar mudah nanti waktu penyuwiran.

2 Rebus daging selama 1 jam dengan api kecil atau sampai empuk.

3 Angkat daging dan tiriskan, kemudian suwir2 dagingnya, kemudian tumbuk daging agar mengeluarkan serat2 daging menjadi lebih halus.

4 Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, kemudian masukan lengkuas, serai, asam jawa, daun salam dan gula jawa. Aduk rata. Sisihkan.

5 Masak santan sampai mendidih aduk terus, lalu masukkan suwiran daging tumbuk sedikit demi sedikit, kemudian masukan bumbu yg telah ditumis.

6 Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak dengan  api kecil, lalu aduk-aduk hingga kuah habis dan daging setengah kering.

7 Siapkan penggorengan, masukkan daging yg setengah kering, beri minyak secukupnya, agar abon tidak terlalu berminyak hasilnya. Goreng sambil diaduk2 hingga daging kering.

8 Tiriskan abon hingga bner2 kering, bunda ai pake tissu dapur, kemudian diamkan suhu ruangan, baru letakkan di wadah kedap udara.

Sumber: instagram @sussikurniadhi.

2 ABON IKAN KEMBUNG

Abon Ikan Kembung

Bahan-Bahan:

  • 3 ekor ikan kembung (sekitar 500gram)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 siung irisan bawang putih
  • 1 siung irisan bawang merah
  • 2 cm jahe geprek
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 2 siung bawang merah haluskan
  • 2 cm jahe haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt coconut sugar organic
  • sejumput garam.

Cara Buat:

1 Cuci bersih ikan kembung lalu fillet hilangkan duri kucurin dengan jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas air bersih.

2 Taruh wadah anti panas, lalu tambahkan irisan bawang merah bawang putih, jahe dan 1 daun salam disela sela ikan lalu kukus selama 25-30 menit angkat

3 Dinginkan,dan double cek lagi dan pastikan tdk ada duri lagi, lalu suwir2 dagingnya.

4 Haluskan smua bumbu, lalu campurkan dengan suwiran daging lalu remas2 diamkan 30 mnitan biar meresap tambahkan daun salam

5 Panaskan teflon lalu, sangrai di atas teflon dengan api kecil medium aduk terus sampai benar benar kering, tapi gak gosong, kira2 30 menitan

6Terkahir, dinginkan lalu masukan dalam wadah kedap udara. Abon siap disantap.

Sumber: instagram @lulukavika.

3 ABON SAPI

Abon Sapi

Bahan-bahan:

  • 500 gram Daging sapi tanpa lemak
  • 2 batang Serai
  • 4 lembar Daun salam
  • 2 ruas Lengkuas
  • 5 lembar Daun jeruk, sobek
  • 1 sdt Garam
  • 3 sdt Gula merah
  • 500 ml Santan
  • secukupnya Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang putih
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 cm Jahe
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai

Cara membuat:

1 Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Tiriskan daging lalu biarkan dingin. Suwir-suwir daging dan sisihkan.

2 Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.

3 Tuangkan santan dan suwiran daging. Aduk rata, kemudian masukkan garam dan gula merah. Aduk rata lalu masak hingga kuah habis dan daging mengering jadi abon.

4 Aduk-aduk terus selama pemasakan agar tidak gosong. Matikan api.

5 Panaskan banyak minyak. Goreng abon hingga betul-betul kering. Angkat dan tiriskan.

6 Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.

 

Sumber: instagram @moeslims_kitchen.

4 ABON IKAN TONGKOL

Abon Ikan Tongkol

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol
  • 250 ml air
  • 3 sdm bubuk fibercreme
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 sdm gula merah
  • Secukupnya gula pasir, garam.

Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • Cabe merah keriting+rawit secukupnya
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

1 Bersihkan ikan tongkol, kucuri air jeruk nipis diamkan sebentar, bilas. Balur ikan dgn secukupnya garam. Kemudian kukus hingga matang, angkat lalu tiriskan.

2 Suwir2 daging ikan tongkol, sisihkan. Berat setelah disuwir 450 gr.

3 Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam sereh, lengkuas. Tumis hingga harum.

4 Masukan air ,gula,garam dan bubuk Fibercreme masak hingga mendidih, aduk rata koreksi rasanya, masukan suwiran ikan tongkol.

5 Masak hingga bumbu meresap sambil diaduk sesekali. ( baiknya gunakan wajan anti lengket yaa)

6 Masak hingga mengering (sesuai selera yaa mau versi basah atau sampai kering, kalau sy yg setengah kering aja biar cepet). Bisa dicampur dgn bawang merah goreng jika suka.

Sumber: instagram @sukmawati_rs.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.