4 Resep Olahan Brokoli Yang Menggugah Selera

1 BROKOLI SIRAM JAMUR CHAMPIGNON

Brokoli Siram Jamur Champignon

Bahan-bahan:

  • 1 bonggol brokoli ukuran kecil, potong perkuntum lalu rendam air garam dan cuci bersih;
  • 150gr jamur champignon, iris;
  • 3 siung bawang putih cincang halus;
  • 1/2 bwg bombay, iris memanjang;
  • 1 sdm margarine;
  • 1 sdm minyak goreng;
  • 1 sdt tep maizena larutkan dgn 2 sdt air;

Bahan Saus:

  • 1 sdm saus tiram;
  • 1 sdm kecap inggris;
  • 1 sdm kecap manis;
  • 1 sdm kecap asin;
  • merica secukupnya;
  • sejumput garam;
  • 200 ml air;

Cara buat:

1 Didihkan air, rebus brokoli sekitar 2 menit. Angkat dan langsung rendam air es (agar warna tetap cantik). Tiriskan.

2 Panaskan minyak dan margarine di wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan jamur champignon tumis sebentar lalu masukan semua bahan saus. Koreksi rasa. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat

3 Tata brokoli di atas piring saji lalu siram dengan jamur. Sajikan.

Sumber: instagram @yoanitasavi

2 CAH BROKOLI AYAM

Cah Brokoli Ayam

Bahan-bahan:

  • 200gr dada ayam filet, potong dadu;
  • 1 buah brokoli uk sedang, potong-potong lalu rendam air garam sebentar lalu cuci bersih;
  • 2 bwg merah, iris;
  • 3 bwg putih, cincang;
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air
    Air secukupnya;
  • garam, lada, kaldu jamur secukupnya.

Cara Buat:

1 panaskan minyak di wajan tumis bwg merah dan bwg putih sampai harum.

2 Masukan ayam masak hingga berubah warna lalu beri air secukupnya.

3 Tambahkan garam, lada, kaldu jamur secukupnya

4 Masukan brokoli, masak hingga brokoli dan ayam matang, test rasa

5 Masukan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat.

 

Sumber: instagram @yoanitasavit.

3 BROKOLI SAUS TIRAM | Ayam Cincang & Jamur

Brokoli Saus Tiram

Bahan-Bahan:

  • 1 kuntum brokoli;
  • 2 siung bawang putih;
  • 1/2 ruas jari jahe cincang halus;
  • 6-7 bh jamur hioko ukuran kecil;
  • 5 bh cabe kering;
  • 250 gr daging ayam cincang;
  • 2 sdm saus tiram;
  • Gula secukupnya;
  • Merica secukupnya;
  • Penyedap rasa secukupnya);
  • Kecap asin secukupnya;
  • Kecap manis hanya utk memberi warna;
  • 1 sdm minyak wijen;
  • Air minum secukupnya;

Cara Masak:

1 potong brokoli perkuntum.cuci bersih.rebus brokoli diair mendidih dgn 1 sdt garam.rebusnya sebentar saja.lalu angkat,tiriskan.

2 cabe kering direndam air panas sebentar, angkat, cuci bersih, tiriskan. cincang kasar.

3 rebus jamur hioko sebentar diair yg mendidih.angkat,tiriskan.

4 panaskan minyak, tumis bawang putih & jahe hingga wangi lalu masukkan cabe kering, aduk-aduk lalu masukkan daging ayam cincang, beri kecap asin & merica bubuk secukupnya, kemudian masukkan jamur hioko, aduk rata.

5 beri saus tiram,kecap manis sedikit, gula, penyedap rasa.masukkan air minum, aduk rata.test rasa.

6 terakhir masukkan minyak wijen, kemudian susun brokoli yg telah direbus tadi di piring saji, Siram saus tiramnya dan siap disajikan.

Sumber: instagram @linda_hong345

4 BROKOLI CAH JAMUR

Bahan-Bahan:

  • brokoli ukuran sedang 1 bonggol, potong kuncup, iris batang yang lunak;
  • jamur kancing 5 buah, iris;
  • tahu 1/4 blok, potong dadu;
  • bawang bombai 1/4 bag, iris memanjang;
  • bawang putih 2 siung, cincang;
  • kecap manis 1 sdm;
  • bumbu lada hitam 1 sdt;
  • bubuk paprika 1/2 sdt (optional);
  • minyak wijen 1 sdt;
  • garam, merica secukupnya;
  • tepung maizena 1 sdt, larutkan air;
  • minyak goreng, air secukupnya;
  • cabe merah, iris utk hiasan.

Cara Membuat:

1 Didihkan air secukupnya, tambahkan 1 sdt garam. Rebus kuncup brokoli +- 1-2 menit. Rebus batang brokoli 5 menit. Sisihkan.

2 Tumis bawang bombai dan bawang putih. Masukkan tahu dan jamur, masak setengah matang.

3 Tuang air secukupnya, biarkan mendidih. Tambahkan kecap manis, bumbu lada hitam, paprika, garam, dan merica, aduk rata. Koreksi rasa.

4 Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Sajikan bersama brokoli rebus.

Sumber: instagram @sangubekal_.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.