Resep Mudah Membuat Donat Kentang Pelangi Istimewa

Donat merupakan salah satu kue yang enak dan menggugah selera saja. Donat juga telah menjadi salah satu kue favorit hampir semua orang. Dari orang dewasa hingga anak-anak, pasti suka dengan donat. Apalagi, jika donat yang dikonsumsi memiliki tekstur lembut, rasa gurih dan manis yang sedap serta toping yang bikin nagih.

Tak heran jika beberapa tempat makanan seperti JCo dan Dunkin Donuts menjual berbagai macam varian karena begitu diminati banyak orang. Padahal cara membuat donat ini terbilang sangat mudah lho dan bisa dibuat di rumah.

Bahkan yang paling baru, donat yang terbuat dari kentang begitu diminati karena rasanya yang sangat enak.

Donat Kentang

Bahkan saat ini bermunculan beragam jenis dan cita rasa dan tampilan Kue Donat berbahan kentang ini. Mulai dari Donat Keju, Donat Susu, Donat Kampung, Donat Original, termasuk Donat Pelangi.

Yang jelas semua jenis dan tampilan Kue Donat ini memiliki cita rasa yang menggugah selera dan tak jarang bikin nagih.

Nah, bagi kamu yang termasuk salah satu pencinta Kue Donat ini, maka ketimbang harus membeli tak ada salahnya sekali-kali ikut membuat sendiri, selain menghemat katong juga bisa menambah wawasan dan ilmu dalam membuat kue, khusunya Kue Donat.

Untuk itu berikut ini Lezzat.id menampilkan salah  satu jenis Kue Donat berbahan kentang. Yuk simak resepnya berikut ini.

Donat Kentang Pelangi

DONAT KENTANG PELANGI

Bahan-Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi/komachi.
  • 100 gram gula pasir butiran halus.
  • 50 gram susu bubuk.
  • 11 gram ragi instan/1 bungkus.
  • 200 gram kentang kukus, haluskan dan dinginkan.
  • 4 butir kuning telur.
  • 100 ml air dingin.
  • 75 gram mentega/margarin.
  • 1/2 sendok teh garam.

Cara Membuat:

1 Dalam wadah campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi, lalu aduk rata, kemudian masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin. Uleni/mixer hingga rata dan setengah kalis.

2 Beri mentega dan garam uleni/mexir sampai kalis elastis, diamkan hingga mengembang 2x lipat.

3 Kempiskan/buang gasnya, bagi adonan , bulatkan diemkan hingga 20 menit/ hingga mengembang.

4 Lubangi tengahnya hingga menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecokelatan. Goreng dengan api kecil saja.

5 Angkat, tiriskan dan beri toping sesuai selera.

 

Sumber: instagram @ferlieta_lim.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.