3 Resep Martabak Mini Manis – Simpel dan Anti Gagal

1 RESEP MATABAK MINI I

Bahan-dasar:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr susu bubuk.
  • 1/4 sdt baking powder.
  • 50 gr gula pasir halus.
  • ¼ sdt garam.
  • 300 ml air putih.
  • ½ sdt ragi instant.
  • 3 btr telur.
  • 30 gr gula pasir.
  • ¾ sdt soda kue
  • 25 gr mentega, lelehkan

Bahan topping

  • susu kental manis.
  • meises.
  • keju Parut
  • lelehan coklat.

Cara buat:

1 Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam, aduk rata, lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil terus dikeplok2 menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin.

3 Tambahkan ragi instant, aduk rata diamkan 30 menit,  kemudian kocok telur+gula pasir menggunakan whisk, tuang ke campuran tepung sambil diaduk.

4 Terakhir masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata. Panaskan cetakan martabak mini, tuang adonan tunggu sampai berlubang-lubang dan berwarna kekuningan lalu taburi gula, lalu tutup sampai matang.

5 Oles butter/margarin,beri topping favorit, sajikan.

 

Sumber:  Instagram @reystafauzia.

2 RESEP MATABAK MINI II

Martabak Mini

Bahan-bahan:

  • 360 ml air + susu cair/santan (me: 1 sachet kara + air total 360).
  • 1 sachet susu kental manis (40 gram).
  • 220 gram tepung terigu.
  • 30 gram tepung kanji/tapioka.
  • 60 gram gula pasir.
  • sejumput garam.
  • 1/4 sendok teh baking powder double acting atau 1/2 sendok teh bp biasa.
  • 1/2 sendok teh vanili.
  • 1/2 sendok teh fermipan.
  • 2 butir telur dikocok lepas.
  • 60 gram margarin di cairkan.
  • 1/2 sendok teh soda kue.

Cara membuat:

1 Campur rata terigu, kanji, gula, garam, vanilli dan bp. Tuangi air sebagian2 sambil diaduk dan dikeplok keplok dengan whisker sampai didapat adonan yg kental dan licin. Masukan SKM dan fermipan, aduk rata. Diamkan 1 jam.

2 Panaskan cetakan martabak dengan api kecil sampai benar2 panas. Masukan telur kocok kedalam adonan , aduk rata lalu masukan margarin cair, aduk rata.

3 Terakhir masukan soda kue, aduk rata. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah panas sampai setengah tinggi cetakan. Tekan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur untuk membentuk bagian tepi yang crispy. Biarkan sampai permukaannya berpori. Tutup cetakan. Panggang sampai matang.

4 Angkat kue dari cerakan. Olesi dengan butter/ margarin. Beri toping sesuai selera.

Sumber:  Instagram @wawawiati.

3 RESEP MATABAK MINI III

Martabak Mini

Bahan-dasar:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang.
  • 15 gram susu bubuk.
  • 1/4 sendok teh baking powder.
  • 50 gram gula pasir halus.
  • 1/4 sdt garam halus.
  • 300 ml air putih.
  • 1/2 sendok teh ragi instan.
  • 3 butir telur.
  • 30 gram gula pasir.
  • 3/4 sendok teh soda kue.
  • 25 gram butter/margarin lelehkan.

Topping: susu kental manis, meises, keju parut.

Cara buat:

1 Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir dan garam. Aduk rata, Lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil terus di pukul pukul menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin sehingga akan terbentuk banyak sarang yang cantik.

2 Tambahkan ragi instan, aduk rata diamkan 30 menit. Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk, tuang ke campuran tepung sambil diaduk.

3 Masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.Lalu panaskan cetakan martabak mini, tuang adonan tunggu hingga berlubang lubang baru taburi gula, lalu tutup sampai matang.

4 Oles dengan butter/ margarin, beri topping favorit.

 

Sumber:  Instagram @nophy_nophy.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.