Resep Roti Abon & Burger Pao – Istimewa

LEZZAT.ID – Kali ini Lezzat.id akan menampilkan 2 resep kuliner ang berbeda, yakni Roti Abon dan Burger Pao hasil kreasi dari Mommy Lina Gui.

Yuk, simak resepnya di bawah ini bunda.

1 ROTI ABON

Roti Abon

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung protein tinggi.
  • 150 ml air dingin es + 70 ml whipping cream cair.
  • 100 gram gula putih.
  • 100 gram gold bulliong grand (blend of butter & margarine).
  • 25 gram susu bubuk.
  • 2 butir kuning telur.
  • 1 butir telur utuh.
  • 10 gram ragi instan.
  • 4 gram garam.

Filling: Abon sapi (sesuai selera).

Cara buat:

1 Campur tepung terigu,susu bubuk,gula dan ragi menjadi satu, aduk hingga rata. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni/mixer terus sampai setengah kalis.

2 Tambahkan gold bulliong grand (blend of butter & margarine) dan garam, uleni/mixer kembali sampai kalis elastis (speed nya sesuai mixer masing-masing).

3 Angkat adonan, tutup dengan plastik lembaran sekitar 45 menit/mengembang 2 kali lipat. Kempiskan adonan, potong dan timbang sesuai kebutuhan, lalu bulatkan (saya @ 70gr).

4 Setelah semua selesai dibulatkan, diamkan sekitar 15 menitan, lalu ambil bulatan adonan pertama, kemudian gilas, isi dengan topping dan dibentuk.

5 Setelah semua adonan roti tersusun diloyang, simpan dan diamkan kembali sampai mengembang 2 kali lipat.

6 Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit api atas bawah (sesuaikan oven masing-masing).

7 Setelah matang oles permukaan atas roti dengan susu evaporasi / gold bulliong grand (blend of butter & margarine) sesuai selera.

 

Sumber: Instagram @linagui.kitchen.

2 BURGER PAO – Karakter Ayam

Burger Pao

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung kotobuki (atau bisa pakai 200 gram tepung terigu protein rendah + 50
  • gram tepung tangmien).
  • 50 gram gula halus putih.
  • 120 ml air es /air dingin.
  • 10 gram susu bubuk.
  • 30 gram mentega putih.
  • 3 gram gagi instan.
  • 1/4 sendok teh garam.

Bahan Tambahan:

  • food coloring.
  • edible stamp.
  • isian pao sesuai selera.

Cara buat:

1 Campur semua bahan menjadi satu kecuali air dingin dan mentega. Lalu aduk rata
Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil di mixer terus sampai dirasa cukup. Mixer sampai tercampur rata.

3 Masukkan mentega putih, mixer lagi sampai kalis lalu angkat adonan. Ambil sedikit adonan dan beri pewarna sesuai kebutuhan.

4 Bulatkan adonan bentuk sesuai selera. Diamkan lagi kira-kira 15 menitan atau sampai mengembang 2 kali lipat (tergantung suhu ruang masing-masing).

5 Kukus sekitar 12-15 menit/ sampai matang dengan api sedang saja. (Tutup kukusan harus dibungkus kain serbet supaya air kukusan tidak menetes).

 

Sumber: Instagram @linagui.kitchen.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.