3 Resep Sambal Kampung Istimewa Yang Dijamin Dapat Menggoyang Lidah

LEZZAT.ID – Di Indonesia ini, tak lengkap rasanya jika makan tanpa ada sambal. Menu yang satu ini membuat selera makan jadi naik, dan inginnya nambah nasi lagi, lagi, dan lagi. Biasanya, sambal dipadukan dengan aneka sayuran segar atau lalapan. Tak lupa juga lauknya, seperti tempe goreng, juga ayam atau ikan goreng. Itulah kenapa tak dapat dipungkiri bahwa sambal telah menjadi salah satu ciri khas kuliner Indonesia.

Indonesia sendiri kaya akan aneka menu sambal tradisional dari berbagai daerah yang diracik dengan bahan dan cara unik serta yang pasti menggugah selera. Di antara menu sambal tersebut berikut 3 resep cara membuat sambal asli Nusantara yang enak dan sederhana. Ladies dan moms bisa coba sendiri di rumah sebagai pelengkap menu makanan.

1 SAMBAL KAMPUNG (Sambal Terasi)

Sambal Kampung

Bahan-Bahan:

  • 15 biji cabe keriting
  • 5 biji cabe rawit ijo.⠀
  • 5 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 2 buah terasi abc.
  • 2 biji jeruk kietna ato jeruk nipis.
  • 1/2 biji tomat.
  • garam, gula merah secukupnya.

Cara Buat: Semua bahan di goreng kemudian diulek terakhir masukkan timat dan jeruk nipis. Koreksi rasa.⠀Sawi pahit di rebus bentar lalu rendam air es bentar tiriskan.

Sumber: Instagram @echi_raffani2016.

2 SAMBAL KAMPUNG (Sambal Tomat)

Sambal Kampung

Bahan A:

  • 7 Cabe rawit hijau
  • 7 Cabe keriting hijau.
  • 5 Cabe rawit merah.
  • 5 Cabe keriting merah.
  • 1 buah tomat merah.

Bahan B:

  • Garam (bisa diganti dengan kaldu jamur).
  • Gula pasir/gula merah jg boleh
  • 2 sdm air jeruk limo

Cara Membuat:

1 Tumis bahan A hingga cukup layu.

 

2 Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.

 

3 Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo (coba 1 sendok makan dulu, jika sudah pas tidak usah ditambahkan jadi 2 sendok makan ya).

 

Note: Yang suka bawang merah, boleh ditambahkan bawang merah 5 siung yaaaah.

Sumber: Instagram @sessykitchen.

3 SAMBAL KAMPUNG (Sambal Mangga)

Sambal Kampung

Bahan-Bahan:

  • 10 buah cabe rawit.
  • 6 buah cabe merah.
  • 10 buah rampai/tomat kecil cherry.
  • 2 buah terasi siap pakai (tdk perlu bakar).
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1 buah mangga kueni yg matang di cacah.

Cara Buat: Campur semua bahan sambelan cabe, terasi, gula, garam. Lalu ulek kasar saja, masukkan rampai ulek sebentar dan terakhir masukan cacahan mangganya aduk rata. Jadi dech. Sambal mangga siap disantap.

Sumber: Instagram @echi_raffani2016.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.