Resep Ayam Bakar Bumbu Padang & Ayam Bakar Lodho – Istimewa & Lezat

LEZZAT.ID – Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak penggemar, selain itu pula daging ayam merupakan bahan makanan yang mudah dikreasikan menjadi olahan apapun. Salah satunya ayam bakar yang jadi favorit banyak orang. Kalau biasanya kamu harus membeli di restoran, coba deh sekarang bikin sendiri di rumah.

Berikut ini Lezzat.id menampilkan 2 resep Ayam bakar dengan cita rasa istimewa dan daoat dicoba di rumah.

1 AYAM BAKAR BUMBU PADANG

Ayam Bakar Bumbu Padang

Bahan Dasar:

  • 1 ekor ayam (potong 10).
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  • 500 ml santan.
  • 2 serai (geprek).
  • 3 daun jeruk.
  • 1 sendok teh kaldu jamur.
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera).
  • 1/2 sdt pala bubuk.
  • 3 butir cengkeh.

Bumbu Halus:

  • 15 bawang merah.
  • 7 bawang putih.
  • 15 cabe kriting.
  • 5 biji kemiri.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1/4 sdt jinten.
  • 3 cm kunyit .

Cara Buat:

1 Cuci bersih ayam, tusuk2 potongan ayam dengan garpu, agar bumbu meresap. Lalu lumurin daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit. lalu cuci bersih kembali

2 Tumis bumbu halus sampai harum, masukan serai, daun jeruk, cengkih dan pala.

3 Masukan Ayam aduk rata sampai ayam terbalut bumbu. Lalu tuang santan, biarkan sampai mendidih. Masukkan garam, kaldu jamur masak sampai santan menyusut, koreksi rasa.

4 Diamkan ayam selama 1 jam. Sy marinasi semalam. Lalu bakar ayam diatas pan, sambil diolesin sisa bumbu. Selesai dan siap disajikan.

Sumber: instagram @deviirwantari.

2 AYAM LODHO

Ayam Lodho

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, belah tengah.
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa tua.
  • 20 buah cabe rawit utuh.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 ruas lengkuas, geprek.
  • 2 buah sereh, geprek.
  • 8 butir bawang merah, haluskan.
  • 4 siung bawang putih, haluskan.
  • 3 ruas kencur, haluskan.
  • 1 ruas kunyit, bakar lalu haluskan.
  • 1 ruas jahe, haluskan.
  • 3 butir kemiri, haluskan.
  • 1 sdt ketumbar, haluskan.
  • 1 sdm gula merah.
  • gula dan garam, secukupnya.

Cara Buat:

1 Bersihkan ayam. Bakar hingga ayam matang, bolak-balik di atas grill pan dengan api kecil. Sisihkan. Lebih enak memang jika membakar nya di atas bara api arang, tapi pakai grill pan juga bisa jika tidak ada arang, sampai ayam nya ada warna sedikit gosong kehitaman dan matang.

2 Tumis semua bumbu, tuang ke dalam rebusan air mendidih. Masukan cabe utuh dan santan. Tunggu hingga mendidih lalu masukan ayam. Rebus sampai ayam empuk. Koreksi rasa, sajikan.

Sumber: instagram @dianayupuspitasari.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.