Step by Step Membuat Kue Lapis Surabaya Yang Legit & Lezat

LEZZAT.ID – Siapa yang tidak kenal dengan kue lapis Surabaya? kue yang bertekstur legit dengan cita rasa manis ini awalnya hanya populer di Kota Surabaya. Namun, kini kue yang lebih dikenal dengan nama bolu lapis Surabaya semakin luas dikenal bahkan ke mancanegara.

Berikut ini Lezzat.id akan membagikan dua resep dan cara membuat Kue Lapis Surabaya ini step by step. Yuk, disimak.

1 KUE LAPIS SURABAYA I

Lapis Surabaya

Bahan A: (untuk lapisan kuning)

  • 15 butir Kuning Telur.
  • 110 gr Gula halus.
  • 1 sdt SP (boleh Skip).
  • 1 sdt Rhum Bakar.
  • 1 sdt Vanilla Extract.

Bahan B:

  • 50 gr T. Protein Rendah.
  • 10 gr T. Maizena.
  • 15 gr Susu Bubuk.

(Ayak semua bahan menjadi 1 wadah)

Bahan C:

  • 150 gr Butter / Margarine 1:1.
  • 2 sdm Susu Kental Manis.

Cara Membuat:

1 Kocok/Mixer bahan C sampai rata & lembut, sisihkan.

2 Kocok/Mixer bahan A, kuning telur dan gula halus dgn speed sedang sampai gula larut, tambahkan rhum, vanilla extract & SP jika pakai, lalu mixer kembali speed tinggi sampai benar-benar terasa kental pucat mengembang (paling diperhatikan step bagian ini).

3 Masukkan semua bahan B yg sdh diayak kewadah bahan A, aduk pelan2 (jangan over mix, bisa bantat).

4 Kemudian tuang adonan kewadah bahan C/mentega yg sdh dikocok, aduk sampai rata.

5 Tuang keloyang persegi uk 22cm / 23 cm yg sdh dialasi kertas & diolesi mentega pd sekeliling loyang.

6 Oven dgn suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit kemudian naikkan menjadi 190 derajat Celcius selama 10 menit lagi.

(Total di oven 20 menit api atas bawah (Sesuaikan oven masing-masing).

Bahan A: (untuk lapisan coklat)

  • 15 butir Kuning Telur.
  • 125 gr Gula halus.
  • 1 sdt SP (boleh skip).
  • 1 sdt Rhum Bakar.

Bahan B:

  • 40 gr T. Protein Rendah.
  • 10 gr T.Maizena.
  • 10 gr Susu Bubuk.
  • 20 gr Bubuk Coklat.

(Ayak semua bahan menjadi 1 wadah)

Bahan C:

  • 175 gr Butter/Margarine.
  • 2 sdm SKM.
  • 1/4 sdt Pasta Coklat.

*Cara membuat sama dgn bahan lapisan kuning

*Setelah matang, tunggu kuenya sedikit berjarak dr loyang baru dibalikkan & dinginkan. olesi tipis saja salah satu permukaan dgn filling selai strawberry, coklat, nanas/sesuai selera kemudian tumpuk menjadi satu.

*Rapikan sisinya & potong sesuai selera

Sumber: instagram @linagui.kitchen.

2 KUE LAPIS SURABAYA II

Lapis Surabaya

Bahan A:

  • 20 kuning telur.
  • 175gr gula halus.
  • 1 sendok teh vanilla

Bahan B:

  • 40 gram tepung terigu protein rendah.
  • 8 gram maizena.
  • 5gr susu bubuk.

Bahan C:

  • 200 gram butter.
  • 1 sendok susu kental manis.

Bahan D:

  • 1 sendok makan ceper cokelat bubuk.
  • 1 sendok makan cokelat pasta.

Bahan E:

  • Selai strawberry/nanas.

Cara Membuat:

1 Dalam bowl kocok bahan C hingga mengembang putih ( aku pake hand mixer selama 15 menit).

2 Dalam bowl mixer kocok bahan A kuning telur, gula halus hingga mengembang kental berjejak lalu masukan bahan B tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Lalu mixer dengan speed paling rendah asal rata aja. Sisihkan.

3 Lalu ambil sebagian adonan A masukan kedalam adonan C aduk merata, lalu masukan kembali sisa bahan A ke bahan C aduk asal rata jangan over mixed.

4 Bagi 3 adonan masing2 tuangkan kedalam loyang uk 24×10 ,3 buah yang satu adonan jangan lupa beri cokelat bubuk dan cokelat pasta yaa.

5 Oven dengan suhu 170’C selama kurang lebih 20 menit menggunakan api atas bawah.

6 Setelah matang angkat dan balik di cooling rack, tunggu dingin baru bisa ditumpuk yaa.

7 Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Note: resep ini dibagi jadi 2 loyang, jadi hasilnya 2 lapis saja.

Sumber: instagram @alfinazulfa91.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.