2 Resep Martabak Lenggang – Manis Menggugah Selera

LEZZAT.ID – Belakangan ini martabak lenggang dengan berbagai varian tampilan dan rasa lagi trend di kalangan pecinta kuliner.

Selain tampilannya yang sedap dipandang mata sehingga sangat instagramable dan kekinian, kuliner ini juga mempunyai rasa yang lezat.

Teksturnya yang empuk, lembut dan berserat ketika digigit serta aroma manisnya, membuat kudapan ini banyak di buru di pasaran.

Nah, bagi kamu yang penasaran ingin mencobanya? Kamu bisa membuat sendiri di rumah kok. Berikut ini ditampilkan 2 resep Martabak Lenggang manis yang dapat menggugah selera.

1 MARTABAK LENGGANG (Coklat isi Vla + Pasta Coklat)

Martabak Lenggang

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung serbaguna
  • 15 gr coklat bubuk.
  • 45 gr gula  pasir.
  • 1/2 sdt ragi Instant.
  • 1 butir telur.
  • 1/2 sdt garam.
  • 500 ml air (250 ml air + 250 ml susu UHT).

Cara Buat Kulit:

1 Campur semua bahan diatas dengan whisk/blender hingga smua bahan tercampur rata, lalu saring adonan.

2 Diamkan adonan selama 1 jam. Siapkan wajan anti lengket, tanpa dioles minyak, api kecil – sedang.

3 Tuang 1 sendok sayur adonan, masak hingga matang (jangan terlalu lama masaknya, begitu permukaan martabak kering, langsung diangkat dari wajan).

Bahan Isian:

  • Vla: Pasta coklat filling.

Bahan Topping:

  • Dark Cooking Chocolate + white cooking chocolate.
  • Taburan choco drink.

Resep Vla:

  • 500 ml susu UHT.
  • 90 gr gula pasir.
  • 60 gr maizena.
  • 1 telur utuh.
  • 1 kuning telur.
  • Vanilla ekstrak.
  • Sejimpit garam.
  • 30 gr butter/margarine.

Cara Buat Vla:

1 Campur susu UHT,  telur dan maizena lalu saring.
Tambahkan gula pasir, didihkan dgn api kecil – sedang, aduk terus hingga mengental dan meletup-letup.

2 Matikan api, masukkan butter, aduk cepat hingga meleleh. Aduk terus hingga uap hilang, masukkan vanilla, simpan di wadah tertutup rapat.

3 Penyeselaian: Ambil 1 adonan martabak, beri 1 sendok makan isian vla dan pasta coklat filling kemudian rapatan dan cubit-cubit pinggirannya hingga menempel.

Sumber: instagram @ayoe_widya83.

2 MARTABAK LENGGANG

Martabak Lenggang

Bahan Martabak:

  • 250 gr terigu serbaguna.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 1 telur.
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • 500 ml air/susu UUHT.
  • Sejumput garam.
  • Pasta/pewarna makanan.

Cara Membuat:

1 Campur semua bahan kecuali garam. Aduk rata hingga mulus tidak bergerindil. Diamkan adonan selama 1 jam ditutup dengan plastik wrap.

2 Setelah 1 jam, tambahkan garam lalu aduk rata. Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan, kemudian beri warna.

3 Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit butter lalu tuang 1 sendok sayur adonan tsb. Lakukan hingga adonan habis.

4 Isi dengan vla atau selai sesuai selera. Lipat dan rekat kedua ujungnya.

Bahan Vla:

  • 250 ml UHT.
  • 50 gr gula pasir.
  • 1 kuning telur.
  • 25 gr tepung custard.
  • 1/2 sdt vanila pasta.
  • 1/2 sdm butter.

Cara Membuat Vla:

1 Larutkan tepung custard dengan sebagian susu. Setelah larut campur dengan sisa susu dan gula sambil dipanaskan.

2 Setelah cukup panas, ambil sebagian larutan tadi campur dengan kuning telor lalu aduk rata dan masukkan kembali ke larutan susunya. Masak kembali sampai meletup. Matikan kompor.

3 Tambahkan vanila pasta dan butter aduk rata dan halus. Terkahir: isikan ke martabak setelah vla dingin.

Sumber: instagram @makgadiis

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.