Resep Kreatif Kue Sus Jepang

LEZZAT.ID – Kue Sus atau soes di negara asalnya Prancis, disebut dengan nama choux à la crème.

Berbeda seperti adonan kue-kue lainnya, adonan kue sus dibuat dengan cara direbus, yakni merebus air dengan campuran margarin atau mentega sampai mendidih, lalu ditambah tepung terigu dan telur dan adonan lainnya satu per satu.

Mengingat cita rasanya yang enak di lidah dan lembut saat digigit, menjadikan kue ini salah satu jenis kue yang banyak digemari oleh masyarakat.

Sus Jepang

Ada beragam jenis varian Kue Sus, salah satunya adalah Kue Sus Jepang. Yuk langsung saja kita simak resep Kue Sus Jepang ala Bunda Fitri pemilik akun instagram @fitrisasmaya berikut ini.

Bahan Topping:

  • 35 gram gula pasir (blender sebentar)
  • 30 mentega.
  • 30 g terigu protein sedang.
  • ¼ sdt coklat bubuk.

Bahan Choux:

  • 60 gram mentega.
  • ¼ sdt garam halus.
  • 120 ml air.
  • 70 gram terigu protein sedang.
  • 2 butir telur.

Bahan Vla:

  • 35 gr Tepung maizena.
  • 1 butir kuning telur.
  • 350 ml susu cair.
  • 1 sdt vanilla extract.
  • 55 gr gula pasir.
  • 1 sdm butter

Cara Membuat: (Topping)

1 Siapkan wadah masukkan coklat bubuk, butter dan gula pasir. Aduk rata lalu masukkan tepung terigu. Aduk rata.

2 Bungkus plastik wrap, gilas lebar,lalu taruh d kulkas 30. Keluarkan dari kulkas, cetak bulat (saya cetak dengan bantuan pangkal spuit). Sisihkan.

Cara Buat: (Kulit Sus)

1 Siapkan panci, masukkan air, garam dan butter. Masak sampai mendidih, matikan api kompor, masukkan tepung terigu. Aduk rata.

2 Nyalakan api kompor masak selama 2 atau 3 menit, atau sampai timbul gelembung2 putih di dasar panci. Angkat lalu pindah ke baskom kemudian dinginkan.

3 Kocok telur lalu tuang semua ke dalam adonan tadi. Dengan spatula kayu, aduk sampai adonan tercampur rata dan mengkilap.

4 Masukkan ke dalam piping bag yg telah d beri spuit bulat (saya pakai wilton 2A). Siapkan loyang beri margarin tipis-tipis lalu semprot adonan secukupnya saja (ini jadinya kecil-kecil ya), lalu beri topping.

5 Panggang dgn suhu 200⁰ selama 20 menit dan 180⁰ selama 10 menit. Angkat dan dinginkan. Isi dengan vla, dengan cara semprot dari bagian bawah kue.

Cara Buat: (Vla Vanila)

1 Campur semua bahan kecuali butter. Masak sampai meletup-letup dan kental. Lalu masukkan butter, aduk sampai butter leleh.

2 Angkat, tutup dengan plastic wrap (plastic harus menyentuh permukaan vla) biarkan dingin, siap dibuat isian.

Hasil: (Jadi 33 buah ukuran kecil).

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.