Tteokbokki – Makanan Khas Korea Bercita Rasa Pedas dan Manis

Kalau kamu penggemar drama Korea pasti tahu betul dong jajanan yang satu ini? Ya, tteokbokki dengan rasa pedas ini memang sering terlihat dalam drama maupun film Korea. Penganan ini sangat cocok buat kamu yang suka sama makanan pedas.

Tteokbokki sendiri terdiri dari ttoek atau kue beras yang terbuat dari tepung beras, kemudian dimasak dalam bumbu gochujang atau pasta cabai Korea yang bercita rasa pedas dan manis.

Tteok yang digunakan dalam makanan ini biasanya berbentuk batang atau silinder. Selain dengan bumbu pedas, tteokbokki juga memiliki beberapa varian lainnya.

Seperti haemul tteokbokki yang dicampur dengan makanan laut, gungjung tteokbokki yang menggunakan bumbu kecap asin, dan juga tteokbokki keju. Pastinya jajanan khas Korea ini bakal menggugah selera makanmu.

Nah biar nggak penasaran dan cuma bisa lihat doang di drama, mending coba bikin sendiri tteokbokki di rumah yuk! Berikut resep dan cara membuatnya yang di lansir dari cookpad.com.

Bahan kue beras (tteok):

  • 250 gram tepung beras (rose brand).
  • 30 gram tepung kanji.
  • secukupnya Air panas.
  • Sejumput garam.
  • Bahan untuk pasta ghocujang:
  • 1 sendok tepung beras.
  • 2 sendok makan cabe bubuk (merk kupu2 kalau saya).
  • 1 set sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok teh bon cabe (sesuai keinginan).
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1 set sendok makan minyak wijen.
  • 1 sendok makan air panas (sesuaikan, jangan terlalu cair atw kental).

Bahan tambahan:

  • Sosis, tempura / fish cake / bakso seafood.
  • 1 sendok teh Lada bubuk.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk, bisa juga pakai bawang putih 1 biji.
  • secukupnya Garam dan gula.
  • secukupnya Kaldu bubuk atw royco.
  • 1 sendok makan Kecap ikan (skip juga boleh).
  • Secukupnya ebi kering.

Untuk hiasan:

  • 1 butir telur ayam rebus.
  • Secukupnya daun bawang.
  • Secukupnya wijen (yg sudh di sangrai).
  • Keju slice (skip juga boleh).

Langkah:

  1. Buat adonan kue berasnya dulu, aduk dulu tepung2nya dan garam, baru beri air panas, secara bertahap, aduk terus hingga kalis, jgn terlalu kerasa atw lembek, dan bentuk memanjang dan kecil.
  2. Siapkan air mendidih, masukkan adonan yg sudh di bentuk, masak hingga benar2 matang (mengambang dan di dlmnya matang), tiriskan masukkan ke dalam air biasa, biarkan sejam sampe 2 jam.
  3. Untuk pastanya, aduk bahan dulu semua, sambil di kasih air sedikit demi sedikit, tipsnya jangan terlalu cair/kental, biar enak, jadi seperti pasta yg agak kental, jgn lupa koreksi rasa, karna inti dari rasa juga di pasta ini.
  4. Setelah itu didihkan air set liter, setelah agak mendidih, masukkan ebi kering dulu, setelah di rasa sudh agak bercampur, masukkan pasta (aduk2 jgn sampe menggumpal), masukkan bahan2 tambahan, kec. Telur, daun bawang, wijen karna itu hanya hiasan di atasnya.
  5. Koreksi rasa, paskan dengan selera anda. Hias dan selamat mencoba!

Sumber: cookpad.com

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.