Resep Makanan Tradisional Bakwan Jagung

Lezzat.id – Lagi malas masak buat hidangan makan malam atau makan siang, tetapi bingung juga nanti anak anak dan suami mau makan apa.

Biasanya dilema seperti ini memang sering menyerang teman teman di rumah. Apalagi kalau siangnya kita kerja atau kebetulan lagi gak punya pembantu di rumah, biasanya kita sudah malas dan capek tetapi kewajiban gimanapun juga harus dikerjakan.

Apabila teman teman kebetulan saat ini mengalaminya, kali ini saya akan memberikan cara membuat Bakwan Jagung Enak dan Renyah.

Ada banyak variasi resep jagung ini yang kita buat, seperti bakwan jagung dengan maizena, bakwan jagung udang, dadar jagung, bakwan jagung Manado atau dikenal juga dengan perkedel jagung dan yang lainnya.

Sebelum kita memulai tips untuk membuat Bakwan Jagung yang enak, renyah dan crispy, sebaiknya teman teman tahu bahwa di masyarkat kita sebenarnya ada 3 macam jenis resep masakan yang menggunakan butiran atau biji jagung sebagai bahan utamanya.

Kalau kita tidak teliti, mungkin banyak diantara kita yang beranggapan bahwa makanan itu sama, tetapi sebenarnya beda. Ketiga jenis resep tersebut adalah resep bakwan jagung, resep dadar jagung dan resep perkedel jagung (resep yang terakhir banyak ditemukan di daerah Sulawesi).

Selama ini bikin bakwan jagung selalu pakai tepung bakwan. Hasilnya selalu kurang memuaskan. Kali ini bikin yang asli, yang bener-benar orange warnanya, menggugah selera.

Bahan-bahan membuat bakwan Jagung (resep asli tanpa bumbu jadi):

  • 2 buah jagung manis.
  • 4 sendok makan tepung terigu.
  • Kucai (bisa diganti daun bawang).
  • 2 sendok makan gula.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh kaldu jamur.

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah cabe merah besar.
  • 1 ruas jari kunci.
  • Trasi (bakar).

Langkah membuatnya:

  1. Blender bumbu halus, tambahkan sedikit air. Bisa juga diuleg, jadi tidak perlu ditambah air.
  2. Uleg jagung jangan sampai terlalu halus. Jangan di blender ya, nanti teksturnya jd berbeda.
  3. Masukkan bumbu yg sudah di blender ke dalam jagung yang sudah di haluskan. Tambahkan kucai yang sudah di rajang.
  4. Masukkan tepung, gula, garam, kaldu jamur. (note: tepung dimasukkan sedikit sedikit, jangan langsung sekaligus). Aduk rata.
  5. Goreng di wajan dengan api kecil. (note: minyak yang digunakan sebaiknya minyak baru). Saya cetak menggunakan sendok makan. Balik bakwan jika sudah menguning (note: balik 1 kali saja, jangan terlalu banyak dibolak balik)
  6. Setelah menguning, di kedua sisi. Angkat tiriskan. Bakwan jagung siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.