Resep Tahu Garam Cabai yang Gurih dan Pedas

Lezzat.id – Meski terdengar sederhana, sajian ‘masak cabai garam’ ini cukup populer dan sudah dipadukan dengan aneka bahan makanan.

Tahu termasuk dalam bahan yang pertama kali dicoba. Pertama-tama, tahu putih lembut dipotong kotak kecil, kemudian digoreng kering ataupun krispi dengan balutan tepung.

Selanjutnya, tahu goreng akan ditumis kembali bersama cincangan cabai, bawang putih, dan bumbu-bumbu, yaitu garam salah satunya.

Tahu cabai garam merupakan menu yang populer di berbagai restoran, terutama restoran seafood dan  chinese food.

Menu ini sebenarnya sangat sederhana, yakni tahu digoreng krispi kemudian disiram bawang putih goreng serta tumisan cabai dan garam.

Yang membuat tahu cabai garam menjadi populer adalah rasa gurih-pedasnya yang membuat nagih dan sangat nikmat disantap bersama nasi hangat. Yuk intip resep dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu putih (cuci lalu belah empat).
  • 1 butir telur.
  • 4 siung bawang putih (parut).
  • 10 buah cabe rawit (iris -iris).
  • 2 batang daun bawang (iris-iris).
  • Gula, garam, secukupnya.
  • 100 gr tepung serba guna.
  • 2 sendok makan maizena.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan perendam:

  • 1 sendok makan fiber creme+ 150 ml air hangat.
  • 1/2 sendok teh lada bubuk.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Dalam wadah campur bahan perendam kemudian aduk rata, masukkan tahu, tutup wadah, masukkan kedalam kulkas diamkan kurang lebih 60 menit. 
  2. Kocok telur sebentar (sisihkan).
  3. Campur tepung serba guna dan tepung maizena, aduk rata. 
  4. Guling tahu tipis” dengan tepung, celup ke telur lalu guling merata kembali dengan tepung, lakukan sampai habis.
  5. Panaskan minyak lalu goreng tahu sampai berwarna golden brown, angkat, tiriskan.
  6. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih, cabe rawit dan daun bawang sampai wangi lalu beri garam dan gula.  
  7. Masukan tahu, aduk rata sebentar, matikan kompor
  8. Angkat dan sajikan.

Sumber: resepkoki.id & cookpad.com

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.