Cara Sederhana membuat Capcay Goreng

Lezzat.id – Capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food.

Dalam dialek Hokkian secara harfiah berarti “aneka ragam sayur”, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya “sepuluh” sedangkan cai berarti ”sayur”. Bisa dibilang capcay merupakan makanan bergizi karena terdiri dari beberapa sayur yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Aneka ragam sayuran ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar. Meski terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis.

Dilihat dari bahan dan bumbunya seperti ketika Anda sedang membuat sop bukan? Sekilas memang mirip sop, namun tentu saja berbeda. Capcay menggunakan saus tiram dan kecap sedangkan sop tidak.

Bahan adonan bakwan:

  • 200 ml air.
  • Daun bawang potong halus.
  • 250 ml minyak goreng (untuk menggoreng bakwan capcaynya).

Bahan bumbu halus bakwan:

  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok teh tumbar bubuk.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa.

Bahan capcay goreng:

  • 1 bungkus sup-sup an (wortel, kobis, seledri) potong sesuai selera.
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  • 20 ml air.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa.

Bahan bumbu halus capcay goreng:

  • 2 siung bawang putih.
  • 1 siung bawang merah.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1 biji kemiri.

Langkah pembuatannya:

  1. Haluskan bumbu bakwan capcay, setelah itu campurkan kedalam 100 gr tepung terigu.
  2. Tambahkan 200 ml air kedalam tepung, sedikit demi sedikit, aduk hingga rata, tidak kental dan tidak encer, setelah itu masukkan daun bawang yang sudah dipotong tipis, aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak goreng, setelah itu goreng dengan api sedang.
  4. Agar mendapat seperti yang saya buat, adonan tempelkan ke pinggir wajan. (Sebaiknya gunakan wajan yang sering dipakai, agar tdk lengket). Setelah itu potong bakwan capcay sesuai selera.
  5. Cuci bersih sayuran, haluskan bumbu capcay goreng.
  6. Tumis bumbu halus capcay goreng hingga harum, lalu masukkan 20 ml air, kecap dan gula. Aduk hingga mendidih.
  7. Masukkan sayuran, tunggu hingga layu dan air sedikit menyusut, pastikan wortel tdk keras. Setelah itu masukkan penyedap rasa dan garam.
  8. Lalu masukkan bakwan capcay yang sudah dipotong. Aduk hingga tercampur rata.
  9. Tunggu sampai matang dan siap dihidangkan.

Hasilnya:

Capcay Goreng

Sumber: cookpad.com

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.