Ayam Woku Manado Campur Tahu

Lezzat.id – Jadilah keputusan hari ini buat masak menu Woku Ayam (sekedar info kalo resep asli woku itu memakai bahan utama IKAN, dan woku sendiri ada 2 macam: Woku dan 1 lagi namanya Woku Balanga).

Karena dari lahir saya hidup di Jawa jadi sudah terbiasa juga dengan masakan Jawa, Maka Dari Itu Masakan Woku ini juga akhirnya tercemplungi/terkontaminasi bahan yang umum bagi orang jawa.

Woku kali ini saya tambahkan Tahu dan dalam bumbunya saya tambahkan sedikit Kecap Manis yang fungsinya membantu legitnya gula dan juga biar warna kuningnya sedikit menggugah selera (menurut saya) ??

Semoga masakan modifikasi saya bisa sedikit menginspirasi yaa ?

Bahan-bahan:

  • 250 gram – 400 gram ayam, potong sesuai selera.
  • 2 buah tahu putih ukuran 10cm x 10cm, potong sesuai selera (saya: bentuk segitiga).

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 12 lombok kecil.
  • 3 butir utuh kemiri.
  • ± 3 cm kunyit.
  • ± 5 cm jahe.

Bahan lainnya:

  • 2 buah Tomat, sebuah belah jadi 8.
  • 1 batang besar daun Pre, potong-potong serong.
  • 4 lembar daun Jeruk.
  • 1 buah Sereh, geprek memarkan.
  • ± Segenggam daun Kemangi.
  • 10 lombok kecil biarkan utuh.
  • ± 4 sendok teh Garam/secukupnya.
  • 2 sendok teh Merica Bubuk (Ladaku).
  • 2 sendok makan Gula.
  • 4 sendok teh Royco Sapi/secukupnya.
  • 2 sendok makan Kecap Manis.
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng Ayam dan Tahu.
  • 5 sendok makan Minyak Goreng/secukupnya untuk menumis bumbu halus.
  • ± 3 gelas air.

* untuk takaran garam & gula sesuaikan selera saat koreksi rasa

Langkah pembuatannya:

  1. Goreng Ayam setengah matang, angkat, sisihkan.
  2. Untuk Tahu, goreng seperti biasa hingga kecoklatan, angkat, sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  4. Geprek/memarkan sereh, potong-potong tomat dan daun pre, petik-petik daun kemangi hingga kurang lebih segenggam penuh, siapkan juga daun jeruk dan lombok kecil utuh.
  5. Panaskan minyak goreng kemudian masukan bumbu halus, tumis hingga wangi, setelah mulai wangi masukkan kecap manis, sereh geprek, daun jeruk, dan lombok kecil utuh.
  6. Tumis sebentar lalu masukkan ayam dan tahu, campur aduk dengan tumisan bumbu kemudian tuangkan air, tambahkan garam, merica bubuk, dan gula, aduk rata sebentar, kemudian diamkan hingga mendidih dan hingga ayam dirasa matang. Koreksi rasa.
  7. Setelah itu masukkan irisan tomat, daun pre, kemangi, dan royco sapi. Campur sebentar, lalu matikan kompor, angkat.
  8. Ayam Woku Manado Campur Tahu sudah siapppp.

Hasilnya:

Ayam Woku Manado Campur Tahu

Sumber: cookpad.com

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.