Resep Ayam Betutu Khas Bali

Lezzat.id – Makanan yang bercita rasa pedas dan gurih tentunya menjadi favorit banyak orang. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu.

Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.

Selain ayam kampung, anda juga bisa menggunakan bebek. Keduanya memiliki tekstur yang kesat dan liat, yang apabila diolah dengan baik maka akan menjadi sajian yang bertekstur nikmat.

Siapkan juga sambal matah sebagai pelengkap hidangan.

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam kampung (potong jadi 8 bagian/sesuai selera).

Bahan bumbu halus:

  • 2 ruas jari kunyit.
  • 5 buah cabe merah besar.
  • 15 buah cabe rawit merah.
  • 5 buah kemiri (goreng terlebih dahulu).
  • 1 buah terasi (yang sudah dibakar).

Bahan bumbu dicincang:

  • 20 siung bawang merah.
  • 8 siung bawang putih.
  • 5 buah serai (ambil putihnya saja).
  • 15 buah cabe rawit merah.
  • 4 buah kencur.
  • 2 ruas jari jahe.
  • 5-6 cm lengkuas.

Bahan pelengkap:

  • 5 lembar daun jeruk (sobek-sobek).
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sendok makan garam.
  • 1/2 sendok makan gula pasir.
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk.
  • 1/4 sendok makan Kaldu bubuk.
  • 1 lembar daun pisang.
  • 1 liter air.
  • Lada putih secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan 1/2 sdm ketumbar bubuk lalu tumis hingga harum dan sedikit layu.
  3. Tambahkan daun jeruk dan daun salam.
  4. Masukkan bumbu yang dicincang lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan potongan ayam lalu aduk hingga tercampur kemudian tambahkan air hingga menutupi ayam.
  6. Tambahkan garam dan gula.
  7. Lalu tambahkan juga lada putih dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua tercampur rata.
  8. Beri alas daun pisang lalu tutup dan Masak kurang lebih 1-1,5 jam dengan menggunakan api kecil sedang.
  9. Masak hingga air meresap dan ayam menjadi empuk.
  10. Siap disajikan.

Hasilnya:

Ayam Betutu Khas Bali

Sumber: cookpad.com

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.