Lezatnya Masakan Ayam Tangkap Khas Aceh

Lezzat.id – Selain punya jutaan tempat indah, Indonesia juga memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah punya berbagai masakan khas, termasuk Aceh, provinsi paling barat Indonesia.

Kuliner Aceh memang cukup mudah ditemui terutama di ibukota. Biasanya, restoran yang menjajakan kuliner Aceh memiliki menu utama Mie Aceh dan Nasi Goreng Aceh.

Dengan rempah-rempah khasnya, dua makanan itu menjadi favorit saat datang ke restoran Aceh.

Namun, kuliner Aceh bukan hanya itu saja lho. Salah satu kuliner Aceh lainnya adalah Ayam Tangkap.

Masakan ini berbahan dasar daging ayam yang dimasak dengan bumbu khusus dan disajikan menggunakan daun-daunan renyah.Yuk, langsung saja.

Bahan – bahan:

  • 1 ekor Ayam (potong sesuai selera atau kurang lebih sekitar 14-16 potong).
  • 4 tangkai Daun Salam Koja.
  • 4 lembar Daun Pandan (potong jadi 4 bagian.
  • 1/2 sendok makan Air Asam (dibuat dari campuran 2 sendok teh Asam Jawa dan 1 sendok makan air).
  • 2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh Lada Bubuk.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.

Bahan daun pengharum:

  • 3 lembar Daun Pandan (iris kecil-kecil).
  • 8 tangkai Daun Salam Koja.
  • 6 lembar Daun Jeruk (iris kecil-kecil).
  • 2 lembar Daun Kunyit (iris kecil-kecil).
  • 4 Cabe Hijau Besar (belah jadi 2 dengan potong memanjang).

Bahan bumbu halus:

  • 3 Cabai Rawit Merah.
  • 4 cm Kunyit (dibakar).
  • 8 butir Bawang Merah.
  • 3 siung Bawang Putih.
  • 3 cm Jahe.

Langkah pembuatannya:

  1. Rebus ayam serta bumbu halusnya bersama daun pandan, daun salam koja, garam dan air asam di atas api kecil.
  2. Goreng daun pengharumnya sampai layu dan kering.
  3. Masukan potongan ayam yang sudah direbus tadi dalam minyak panas.
  4. Masukan juga daun pengharum yang sudah digoreng tadi
  5. Saring ayam serta dedaunannya dan Ayam Tangkap siap disajikan.

Hasilnya:

Ayam Tangkap Khas Aceh

Sumber: merahputih.com

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.