3 Resep Simpel Bolu Kukus Pelangi

341

Lezaat.id –  Bolu Kukus lembut yang rasanya hmmm lezat. Kue basah ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah merakyat dan digemari oleh semua kalangan. Baik anak-anak hingga lansia. Sama seperti kue tradisional dan camilan khas Indonesia pada umumnya, bolu kukus juga mempunyai variasi yang bermacam-macam. Ada bolu kukus sederhana, bolu kukus yang berbentuk bundar saja. Ada pula bolu kukus mekar yang bentuknya mirip bunga. Nah, kali ini Lezaat.id menampilkan 3 resep simpel Bolu Kukus pelangi. Yuk disimak.

1 BOLU KUKUS RAINBOW

Bahan-Bahan:

  • 8 butir telur;
  • 270 gr gula pasir;
  • 1 sdt SP;
  • 1/2 sdt vanili;
  • 1/2 sdt garam;
  • 270 gr tepung terigu;
  • 200 ml minyak goreng;
  • Pewarna rainbow;

Cara Buat:

1 Kocok telur, gula, SP dan vanili dengan speed tinggi sampai berwarna putih, mengembang dan kental. Lalu turunkan speed ke rendah, masukkan tepung sedikit demi sedikit, kocok selama 1 menit, matikan.

2 Tuang minyak sedikit demi sedikit, aduk balik dengan spatula sampai rata. Selanjutnya bagi adonan menjadi 6 mangkok dengan ukuran sama rata, beri masing-masing warna ungu, biru, hijau, kuning, orange dan merah.

3 Siapkan loyang ukuran 20×20 cm, oles margarin tipis dan alasi kertas roti, oles lagi. Tuang adonan ungu, kukus selama 10 menit, selanjutnya timpa warna biru, kukus 10 menit juga, lakukan sampai warna2 lapisan habis.. kukus lg 15 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan. Terakhir potong2 sesuai selera dan sajikan.

Catatan: Kalau bikin setengah resep, bisa gunakan loyang loaf ukuran 22×10 cm.

2 BOLU GULUNG MINI

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur;
  • 135 gr gula halus;
  • 135 gr tepung terigu;
  • 2 sdm maizena;
  • 1 sdt SP;
  • 100 ml minyak goreng;
  • 1/2 sdt vanili;
  • 1/2 sdt garam;
  • pewarna rainbow;

Bahan Isian:

  • Selai strawberry

Cara membuat:

1 Kocok telur, SP, gula, garam dan vanili sampai mengembang, putih dan kental. Turunkan speed rendah, lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit. Tuang minyak, aduk balik dengan spatula.

2 Bagi adonan sama rata di mangkok-mangkok, sesuai warna yg di inginkan. Lalu siapkan loyang persegi 18×18 cm, oles margarin dan beri kertas roti, oles kembali.

3 Tuang adonan warna pertama, kukus 5 menit, selanjutnya warna ke dua dan seterusnya sampai selesai. Kukus lagi 15 menit, kemudian Angkat.

4 Keluarkan kue dari loyang. Tunggu uap panas hilang, potong kira2 0,5 cm. lakukan sampai habis, lalu beri isian dan gulung perlahan. Bolu siap dikemas dan disajikan.

3 BROWNIES COKLAT TARO

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur;
  • 135 gr gula pasir;
  • 135 gr tepung terigu;
  • 2 sdm maizena;
  • 1 sdt SP;
  • 125 ml minyak goreng;
  • 1/2 sdt vanili;
  • 1/2 sdt garam;
  • 2 sdt bubuk taro + pewarna ungu;
  • 2 sdt pasta coklat + pewarna coklat;

Cara Buat:

1 Kocok telur, SP, gula, garam dan vanili sampai mengembang, putih dan kental. Turunkan speed rendah, lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit. Tuang minyak, aduk balik dengan spatula.

2 Bagi adonan menjadi 2 bagian. Adonan pertama beri pasta coklat dan adonan kedua beri bubuk taro dan pewarna ungu. Oles loyang loaf 22×10 cm dengan margarin, alasi kertas roti dan oles kembali. Tuang adonan coklat, kukus 15 menit, selanjutnya tuang adonan taro/ungu kukus 20 menit/matang.

3 Angkat dan dinginkan, beri buttercream dan parutan keju. Potong sesuai selera dan siap disajikan.

Sumber: Instagram @diahodie.

You might also like
close