Santapan Pedas Khas Manado, Ayam Woku Belanga

40

Lezzat.id – Ada yang lebih menggiurkan dari ayam goreng yang disajikan dengan sambal pedas, bikin bibir mancor tapi malah nagih. 

Jadi bagi Anda pecinta sajian pedas, cobain nih Ayam Woku Pedas yang bakal jadi santapan lezat pedas top markotop.

Penasaran apa bahan dan cara membuatnya? Yuk intip resepnya di dapur Lezzat seperti di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam.
  • 10 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah kemiri sangrai.
  • 2 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 15 buah cabe merah keriting.
  • 10 buah cabe rawit.
  • Minyak goreng.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 4 batang serai (kecil).
  • 500ml air.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 sendok teh gula.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk.
  • 1 buah tomat.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 ikat daun kemangi.

Langkah pembuatannya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan cabe.
  2. Tambahkan sedikit minyak goreng agar lebih mudah menghaluskan.
  3. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Tumis bumbu halus hingga wanti, masukkan daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, serai. Tumis hingga wangi.
  5. Masukkan air, tambahkan garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk.
  6. Aduk hingga tercampur rata, lalu masak hingga air agak surut.
  7. Setelah air sudah agak surut, masukkan tomat, cabe rawit utuh 5 buah, daun bawang dan daun kemangi. Aduk merata.
  8. Sajikan dengan nasi panas dan kerupuk, jangan lupa es tehnya.
  9. Lezatnya Ayam Woku Pedas pilihan tepat yang mau suka pedas.
  10. Yuk Coba resepnya.  

Hasilnya:

Ayam Woku Belanga Khas Manado

Sumber: suara.com

You might also like
close