Membuat Bolu Tiramisu Kukus

782

Lezzat.id – Kue tiramisu merupakan salah satu jenis kue yang sangat halus dan lembut ketika dinikmati dilidah. Kue yang satu ini merupakan kue yang berasal dari Italia namun kini sudah banyak tersebar luas di Indonesia.

Makanan atau cemilan yang satu ini memang memiliki banyak jenisnya, namun seperti yaang sudah disebutkan disini kami akan membuat sebuah resep kue tiramisu kukus.

Kue tiramisu kukus memang sengaja dibuat dengan cara dikukus sehingga memiliki tekstur yang lebih empuk dan lebih lembut. Untuk resep dan langkah-alangkah dalam membuat kue tiramisu kukus ini tentu tidak sulit bahkan sangat mudah dan sederhana.

Untuk membuat kue ini memang anda harus benar-benar teliti supaya mendapatkan hasil yang maksimal. Akan tetapi, kami yakin anda semua pasti akan berhasil dalam proses pembuatannya karena memang begitu mudah.

Dengan membuat kue tiramisu hasil olahan tangan sendiri pasti akan membuat keluarga anda menjadi lebih bahagia. Berikut resep dan cara pembuatannya, simak baik-baik!

Bahan-bahan:

  • 100 ml santan kara.
  • 100 ml minyak goreng.
  • 1 sachet indocafe coffeemix.
  • 3 sendok makan coklat bubuk (Java Classic).

Mixer:

  • 4 butir telur.
  • 200 gr gula pasir (setara 13 sendok makan).
  • 1 sendok teh Soda Powder.

Campur ayak:

  • 200 gr tepung terigu (setara 14 sendok makan).
  • 1 sendok teh Baking Powder.

Langkah membuatnya:

  1. Panaskan kukusan. Oles loyang dengan margarin. Saya pakai loyang kotak 20x20x7. Sisihkan. 
  2. Campur bahan ayak. Siapkan santan+minyak+kopi+cokbuk. Sisihkan.  
  3. Mixer bahan mixer sampai putih + berjejak + ringan + tinggi + kaku dengan kecepatan tertinggi.
  4. Turunkan ke speed terendah, masukkan bahan ayakan. Mix sampai rata. Matikan mixer.
  5. Tambahkan santan+minyak. Aduk balik dengan spatula sampai rata.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Adonan dengan coklat bubuk, adonan dengan coffeemix, dan adonan yang dibiarkan putih/original. Aduk rata.
  7. Ambil loyangnya. Tuang adonan coklat. Hentak-hentakan untuk mngluarkan gelembung udaranya. Kukus dengan api kecil selama 10 menit.
  8. Setlah 10 menit, tuang adonan coffeemix ke loyang yang masih di kukusan. Keluarkan lagi gelembung udaranya dengan menarik lidi scara random ke loyang.
  9. Hentak-hentakan panci sarangnya pelan juga gapapa. Yang pnting jangan dikeluarkan dari kukusan pokonya si loyang. Kukus lagi 10 menit.
  10. Nah baru deh tuang adonan putihnya. Release the air bubble. Kukus lg 20 menit sampai matang. Tes tusuk dulu juga boleh.  
  11. Setlah 20 menit, langsung keluarkan dari kukusan. Tunggu suhu ruang, baru boleh dikeluarkan dari loyang.
  12. Potong2.. sajikan ? enak hihi. Jangan lupa kembali lagi ke jalan yg kurus yaa abis cheat bolu kukus tiramisunya ??

Sumber: cookpad.com

You might also like
close