Olahan Braided Cheesy Garlic Bread yang Lezzat

Lezzat.id – Sebelum aku bikin aku baca baca dulu reviewnya. Setelah itu aku mengambil kesimpulan kalau jenis roti yang menonjolkan tekstur dan karakter serta motif seperti roti kepang ini sebaiknya menggunakan terigu protein sedang.

Kenapa demikian?? Roti berbahan dasar tepung protein tinggi cenderung menghasilkan adonan yang lebih liat dan elastis, sehingga susah untuk digiling tipis. Selain itu hasilnya akan mengembang maksimal, sehingga pada saat pemanggangan motifnya akan kurang terlihat.

Selai juga tidak boleh terlalu tebal karena ketika dipotong akan belepotan. Nah berbekal tips inilah aku membuat mengikuti resep dari “Cookpad” yang dilengkapi dengan step by stepnya. Hanya aku tambahkan sedikit air karena menurutku adonan sedikit kering.

Aslinya roti ini tidak melewati fermentasi kedua. Setelah dibentuk langsung dipangggang. Mungkin sengaja tidak membiarkan roti terlalu besar supaya motifnya cantik.

Tapi aku fermentasikan sebentar saja supaya selain cantik rotinya juga tetep lembut.

Bahan roti:

  • 250 ml Susu hangat.
  • 2 sendok teh ragi.
  • 1/2 sendok teh gula.
  • 350 tepung segitiga.
  • 1 sendok teh garam.

Bahan isian:

  • 1 bonggol Bawang putih.
  • 100 gr margarin / mentega.
  • Sedikit garam.
  • Sedikit lada.
  • Keju mozzarella, diparut.

Bahan olesan:

  • Minyak zaitun.
  • Keju parmesan.

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan semua bahannya.
  2. Siapkan susu hangat. Taburi dengan gula dan ragi. Aduk dan biarkan hingga berbusa.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk dengan spatula. Beri garam. Aduk hingga rata dan agak kalis
  4. Siapkan meja kerja, taburi dengan tepung. Ambil adonan, uleni di atas meja kerja sambil tangannya diolesi tepung. Uleni hingga kalis.
  5. Bulatkan dan letakkan dalam wadah yang sudah diolesi minyak zaitun.
  6. Tutup wadah adonan dan biarkan hingga mengembang, perlu waktu sekitar 50-60 menit.
  7. Sambil menunggu proofing. Kita buat bahan isian. Hancurkan bawang putih dengan food processor. Masukkan daun parsley Dan Hancurkan.
  8. Siapkan mentega dalam wadah. Campurkan dengan bawang putih dan parsley. Aduk rata. Tambahkan garam dan lada. Aduk rata.
  9. Setelah mengembang, pindahkan adonan ke meja kerja yang diolesi tepung. Gunakan rolling pin untuk menghaluskan adonan.
  10. Bentuk adonan jadi persegi panjang. Olesi dengan bahan isian. Taburi dengan parutan keju mozzarella. Taburi juga dengan keju parmesan.
  11. Gulung adonan roti.
  12. Belah dua dengan bagian ujung masih menempel. Kepang atau pelintir kedua potongan adonan. Pastikan bagian parsley ada di atas.
  13. Tempatkan kepangan adonan dalam loyang anti lengket atau yg sudah diolesi mentega.
  14. Biarkan sekitar 30-40 menit. Olesi dengan minyak zaitun dan beri keju parmesan. Panaskan oven pada suhu 170 derajat.
  15. Panggang sekitar 30-40 menit. Siap disantap, tinggal dipotong-potong saja. Hangat lebih enak.

Hasilnya:

Braided Chessy Garlic Bread

Sumber: cookpad.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.