Kelezatan Bubur Sagu Khas Ambon yang Tiada Duanya

37

Lezzat.id – Menu kolak atau makanan jenis bubur yang hangat dengan rasa manis menjadi menu yang wajib hadir untuk menemani makan malam.

Sama halnya dengan saya yang mengaku bahwa menu bubur-buburan hangat ini menjadi menu pilihan dan favorit untuk hidangan dimalam hari.

Kali ini saya akan berbagi resep Bubur Sagu Ambon atau dengan nama lain bubur sagu lempeng. Simak resep lengkapnya berikut ini.

Bahan A:

  • 150 gr sagu Ambon atau sagu lempeng.
  • 1 liter air matang dingin.
  • 350 gr gula Merah, sisir halus (bisa dikurangi jumlahnya kalau tidak mau terlalu manis).
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 5 cm kayu manis.

Bahan B:

  • 350 ml santan kental.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Bahan Pelengkap:

Untuk taburan, ubi jalar & ubi cilembu yang telah dipotong dadu kecil dan dikukus hingga lembut (bisa juga pakai labu kuning, ubi ungu, talas atau singkong kukus)

Langkah pembuatannya:

  1. Patah-patahkan sagu lempeng, kemudian rendam dengan air matang dingin hingga benar – benar hancur.
  2. Tambahkan gula merah, garam, daun pandan, kayu manis, aduk rata dan masak hingga mendidih dan meletup-letup sambil sesekali diaduk rata, angkat.
  3. Saus santan: Masukan santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci, rebus hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata agar santan tidak pecah, angkat, dan biarkan dingin.
  4. Sajikan Bubur sagu ke dalam mangkuk dan tuang dengan saus santan secukupnya, sajikan selagi masih hangat atau suhu ruang belum berubah dan tambahkan potongan ubi jalar, dan ubi cilembu di atasnya.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close