Cara Sederhana membuat Capcay Goreng

39

Lezzat.id – Capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food.

Dalam dialek Hokkian secara harfiah berarti “aneka ragam sayur”, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya “sepuluh” sedangkan cai berarti ”sayur”. Bisa dibilang capcay merupakan makanan bergizi karena terdiri dari beberapa sayur yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Aneka ragam sayuran ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar. Meski terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis.

Dilihat dari bahan dan bumbunya seperti ketika Anda sedang membuat sop bukan? Sekilas memang mirip sop, namun tentu saja berbeda. Capcay menggunakan saus tiram dan kecap sedangkan sop tidak.

Bahan adonan bakwan:

  • 200 ml air.
  • Daun bawang potong halus.
  • 250 ml minyak goreng (untuk menggoreng bakwan capcaynya).

Bahan bumbu halus bakwan:

  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok teh tumbar bubuk.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa.

Bahan capcay goreng:

  • 1 bungkus sup-sup an (wortel, kobis, seledri) potong sesuai selera.
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  • 20 ml air.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa.

Bahan bumbu halus capcay goreng:

  • 2 siung bawang putih.
  • 1 siung bawang merah.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1 biji kemiri.

Langkah pembuatannya:

Laman: 1 2

You might also like
close