Cara membuat Roti Mocca Coklat Meses Atau Roti Semir

9

Membuat roti untuk buah hati di rumah bisa menjadi pilihan para ibu sebagai salah satu sarana membuat hidangan yang sehat yang lezat. Menghidangkannya dengan tampilan yang menarik diperlukan agar roti terlihat menarik dan lezat. Salah satu kue yang bisa dicoba di praktekkan di rumah yaitu Roti Mocca Coklat Meses (Roti Semir) yang mudah untuk dibuat.

Namun, sebelum mencoba membuatnya terlebih dahulu mengetahui resepnya perlu dilakukan agar roti yang dibuat lezat. Simak ulasan berikut ini:

Bahan:

  • 250 gr tepung protein tinggi.
  • 30 gr gula pasir.
  • 5 gr ragi instan/fermipan.
  • 10 gr coklat bubuk.
  • 170 ml susu cair dingin (bisa kurang bisa lebih).
  • ¼ sdt pasta mocca.
  • 25 gr butter.
  • ¼ sdt garam.
  • 1 kuning telur + 1 sdt susu cair untuk olesan.

Bahan Butter Cream:

  • 150 gr margarin.
  • 150 gr gula halus diayak.
  • 1 sdt susu cair.
  • ½ sdt pasta mocca.

Cara Membuat:

  1. Roti: campur tepung, gula, ragi dan coklat bubuk hingga rata.
  2. Masukkan susu cair sedikit-sedikit.
  3. Tambahkan pasta mocca ulen hingga setengah kalis.
  4. Masukkan butter dan garam uleni lagi hingga kalis dan elastis.
  5. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
  6. Kempiskan adonan ulen ringan sebentar.
  7. Bagi adonan per 35 gr bulatkan masing-masing.
  8. Diamkan hingga mengembang, oles dengan kuning telur.
  9. Panaskan oven suhu 170 derajat celcius.
  10. Panggang selama 12 menit.
  11. Angkat oles dengan butter lalu dinginkan.
  12. Butter cream : Mixer margarin hingga pucat dan mengembang.
  13. Masukkan gula halus bertahab.
  14. Mixer selama 2 menit lalu masukkan lagi beberapa sendok gula halus.
  15. Mixer lagi selama 2 menit lakukan hingga gula halus habis dan butter cream terlihat lembut halus.
  16. Masukkan susu cair dan pasta mocca.
  17. Mixer lagi hingga rata, siap digunakan.
  18. Ambil 1 roti belah bagian tengah akan tetapi jangan sampai putus.
  19. Oles butter cream dan taburi meses.
You might also like
close