Cara Membuat Tipat Cantok Khas Bali

320

Lezzat.id – Tipat cantok adalah Tipat sama dengan ketupat atau ketipat atau lontong. Cantok berarti ulek makanan yang terdiri dari potongan-potongan kecil ketupat (biasanya dalam satu suapan) dengan berbagai sayuran rebus.

Sayuran yang paling umum adalah kangkung, kecambah, kacang panjang, kecipir, dan banyak lagi. Beberapa makanan yang ditambahkan seperti potongan-potongan kecil tahu goreng. Semua bahan dicampur dengan saus kacang tanah.

Saus inilah yang diulek hingga halus dan ditambahkan air hingga menjadi adonan saus kacang kental, dan dari proses pengulekan (nyantok;bali) inilah nama tipat cantoh datang.

Saus kacang biasanya ditambahkan dengan garam, bawang putih, bawang merah goreng, cabai untuk sentuhan panas, petis (silahkan meminta tanpa petis untuk yang vegetarian), gula kelapa dengan sedikit perasan jeruk limau, sehingga rasa dan bau akan segar.

Yuk langsung aja intip resep dan cara membuat Tipat Cantok khas Bali.

Bahan-bahan:

  • 3 buah ketupat ukuran besar.
  • 100 gr kacang tanah goreng/100 gr bumbu kacang jadi (opsional banyaknya, kalau mau bumbu banyak boleh ditambah kacangnya).
  • Sejumput gula pasir.
  • Gula merah secukupnya
  • Taoge, kacang panjang, kol atau Berbagai macam sayuran kesukaan secukupnya.
  • Kecap asin kecap manis secukupnya.
  • 1/2 siung bawang putih.
  • 1 iris tipis tomat.

Langkah pembuatannya:

  1. Rebus sayur, sisihkan.
  2. Ulek kacang + bawang putih + tomat/ jika pakai bumbu pecel jadi juga boleh.
  3. Tinggal tambahkan air hangat secukupnya.. silakan diatur pedas/manisnya ?  
  4. Setelah bumbu kacang dirasa cukup, potong-potong ketupat sesuai selera, lalu tambahkan sayuran yg sudah di kupas tadi (boleh ditambah apa saja seperti tahu/tempe goreng iris kecil) ~ aduk rata.
  5. Koreksi rasa.
  6. Tipat Cantok pun siap disajikan.

Hasilnya:

Tipat Cantok Khas Bali

Sumber: cookpad.com

You might also like
close