Cara Membuat Tongseng Sapi Paling Recommended

Masakan yang lezat merupakan makan yang selalu membuat anggota keluarga menjadi betah berada di rumah. Karena mereka lebih memilih masakan olahan rumah di bandingkan masakan luar yang banyak membutuhkan biaya yang tidak murah. Oleh karena itu, Anda harus bisa mengolah menu yang nantinya menu ini akan membuat orang menjadi ketagiahn mencicipinnya

Idul Adha merupakan sebuah momen yang istimewa. Biasanya Anda memilki stok daging setelah berkurban, dan masih bingung ingin mengolah masakan daging seperti apa, Anda bisa mengolahnya tongseng sapi. Meskipun tidak menggunakan santan namun, rasanya tetap lezat. Untuk mengolahnya Anda memerlukan bahan-bahan di bawah ini dan cara mengolahnya pun sangat mudah.

Bahan Tongseng Sapi:

  • 250gr daging sengkel, bersihkan potong2 kecil
  • 250gr daging sandung lamur, bersihkan potong2 kecil
  • 60 ml santan instant
  • 800 ml air matang
  •  Minyak untuk menumis
  •  2 buah tomat, potong2
  • Kol secukupnya, potong2
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Penyedap jamur secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu 1 (Haluskan ):

  • 8 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah cabe kriting merah.
  • 5 cabe rawit merah.
  • 3 buah kemiri.
  • 5 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sdm ketumbar, sangrai.

Bumbu 2:

  • 3 biji cengkeh.
  •  5 cm kayu manis.
  • 3 lembar daun salam.
  • 5 lbr daun jeruk.
  • 1 batang serai ambil putihnya, geprek.
  •  3 cm lengkuas, geprek .
  •  5 sdm kecap manis.

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu 1 & 2 lalu tumis sampai wangi. 
  2. Masukan daging sengkel tumis aduk rata hingga berubah warna, kemudian tambahkan air matang.
  3. Tambahkan garam gula penyedap dan lada bubuk, lalu masak sampai daging menjadi setengah empuk.
  4. Setelah daging setengah empuk masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah,  masak sampai daging empuk.
  5. Lalu masukkan kol dan tomat aduk rata biarkan mendidih. Cicipi rasa masakan lalu angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.
You might also like