Cara Mudah Membuat Ayam Batokok Lado Mudo

10

Olahan masakan ayam memang sudah biasa namun, jika mengolah ayam dengan bumbu dan resep lain serta rasa yang khas itu baru baru luar biasa dan perlu Anda coba. Seperti resep ayam batokok lado mudo yang berbeda dari lainya.

Masakan ini adalah salah satu resep yang berasal dari minang. Tentu saja karena merupakan makanan khas tidak heran jika rasanya sangat menggoda. Nah, untuk mengolahnya, simak bahan-bahan dan caranya berikut.

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kurang lebih memilki berat 1-1,2 kg, potong 4, cuci bersih & sisihkan. 
  • 1-2 buah asam sundai.
  • 2 sendok makan minyak kelapa + 6 sendok makan minyak goreng (campurkan & sisihkan) atau kalau tidak punya minyak kelapa boleh memakai minyak goreng biasa aja.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 sdm ketumbar.
  • Garam secukupnya.

Bahan Sambel Ijo:

  • 150 gram cabe ijo keriting.
  • 8 siung bawang merah.
  • 3-4 siung bawang putih.
  • Garam secukupnya.
  • buah asam sundai ambil airnya.

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam sambil di remas” dengn bumbu halus, lalu simpan di kulkas minimal 45-1 jam-an.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam dengan api kecil agar matang merata, sampai ayam kuning kecoklatan & sisihkan.
  3. Siapkan ulegkan, uleg cabe ijo dengan air asam sundai/ jeruk nipis & garam, uleg kasar, lalu tambahkan bawang putih & bawang merah, uleg lg, jangan sampai halus, jika suka bisa di tambahkan kaldu bubuk.
  4. Setelah itu, geprek ayam dengan batu ulegkan, lalu taburi bagian atas ayam yang telah di geprek dengan air asam sundai / jeruk nipis.
  5. Lalu taburi bagian atas ayam dengan cabe ijo yang telah di uleg.
  6. Panaskan campuran minyak kelapa & minyak goreng, cukup hanya anget ya moms lalu tuangkan minyak di atas ayam yang sudah di beri cabe ijo.
  7. Ayam batokok siap di sajikan. Boleh juga di tambahkan lagi air asam sundai sedikit.
You might also like
close