Olahan Ceker Ayam Ala Dapur Lezzat

33

Lezzat.id – Agaknya seluruh bagian tubuh ayam dapat diolah menjadi aneka sajian. Termasuk, ceker ayam, yang kerap dimasak menjadi tumis ceker, dimsum, sup, sate ceker, hingga ceker goreng pedas.

Kendati tampilannya agak ‘kurang enak dipandang’, tapi ceker ayam pun mengandung nutrisi yang tak kalah penting bagi kesehatan dibalik citarasa gurihnya.

Yuk, ikuti tips berikut supaya ceker ayam ala rumahan tak malah alot dan keras. Dijamin bakal empuk hingga ke tulang, deh!

Bahan-bahan:

  • 1 kg ceker ayam.
  • Minyak sayur, secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Garam.
  • Gula.
  • Penyedap rasa (optional kalau saya pakai totole).
  • 1 sendok makan angkak.
  • 2 buah cabe merah iris serong.
  • Bahan saus:
  • 2 sendok makan saus tiram.
  • 2 sendok makan kecap asin.
  • 2 sendok makan tauco hitam.
  • Bahan tumisan:
  • 3 siung bawang putih (cincang).
  • 1 ruas jahe (iris korek api).
  • Saus pengental.
  • 2 sendok makan tepung maizena.
  • 125 ml air.

Langkah membuatnya:

  1. Cuci bersih ceker ayam lalu keringkan dengan dilap tisue dapur atau serbet (sampai kering).
  2. Lalu panaskan minyak dan goreng ceker hingga garing lalu angkat, tiriskan minyak dan masukkan ceker panas-panas kedalam mangkok/baskom berisi air es (tahap ini supaya kulitnya mengembang kaya yang di resto-resto) biarkan selama 10 menit  .
  3. Campur bahan saus dalam mangkuk kecil lalu tekan-tekan tauco hitam dengan garpu sedikit, sisihkan.
  4. Tumis bawang putih cincang dan jahe hingga wangi dan kuning lalu sisihkan.
  5. Siapkan panci presto.
  6. Tuang bahan tumisan dan bahan saos aduk hingga rata.
  7. Lalu masukkan ceker yang sudah direndam air es, lalu tuang air secukupnya sampai semua ceker terendam.
  8. Masukkan garam, lada, totole, gula, cabe merah iris dan angkak aduk rata lalu tutup panci dan masak selama kurang lebih 30 menit dengan api kecil (kalau ga punya panci presto pake panci biasa aja lalu boleh tambahakan air jika dibutuhkan dan masak sampai ceker empuk).
  9. Setelah 30 menit matikan kompor dan diamkan panci presto sampai semua uap hilang.
  10. Lalu campur kan air dengan tepung maizena dan masukkan kedalam ceker.  
  11. Ceker siap disajikan.

Sumber: cookpad.com

You might also like
close