Bagi Anda yang suka membuat kue, maka Anda harus tau resep kue yang satu ini, yakni chiffon dalmatian. Chiffon dalamtian merupakan kue empuk yang ada bintik-bintiknya mirip film anjing dalmatian. Kue ini memiliki tektur sangat lembut, dan mempunyai rasanya unik dan gurih. Untuk lebih jelasnya, perhatikan ulasan lengkap berikut ini ya.
Bahan Pertama :
- 7 butir Kuning Telur.
- 50 gr gula halus.
- 140 gr tepung terigu protein rendah.
- 3/4 sdt baking powder double acting.
- 1/4 sdt garam.
- 50 gr misis cokelat.
- 1/2 sdt vanilla pasta.
- 100 ml minyak canola ( minyak bunga matahari ).
- 100 ml susu cair.
Bahan Kedua :
- 7 putih telur.
- 1 sdt air jeruk nipis.
- 90 gr gula halus.
Cara Membuat :
- Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbuih, tambahkan air jeruk nipis sambil terus dikocok hingga mengembang, tambahkan gula halus, kocok hingga mengembang dan kaku, sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula halus hingga lembut. Tuang susu cair, minyak dan essens vanilla secara perlahan, sambil dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepungterigu yang sudah dicampur dengan baking powder dan garam, aduk rata.
- Campurkan putih telur kocok kedalam adonan tepung secara bertahap.aduk rata.
- Masukkan missis cokelat, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon hingga 3/4 tinggi cetakan dan ratakan permukaannya.
- Panggang dalam oven suhu 180’C selama 50-60 menit hingga kecoekelatan dan matang.
Tips:
- Balik segera setelah chiffon dikeluarkan dari oven biar tidak mimpes.
- Pastikan kue matang sempurna, karena kalau kurang matang waktu dibalik pasti kue akan gampang lepas dari cetakan.
- Loyang yang saya pakai ukuran 21×12 cm.
- Loyang chifon tidak perlu dioles dan dialas apapun.
- Lama pemanggangan berbeda, karena beda oven beda panas, kalau masih kurang bisa ditambah dari waktu yang saya cantumkan.
- Lepas chiffon dari cetakan setelah benar-benar dingin, dan kikis sampingnya pelan-pelan.