Cita Rasa Khas Sambal Belimbing Sayur Asal Betawi

15

Lezzat.id – Bagi masyarakat Indonesia tak lengkap rasanya kalau makan tanpa didampingi dengan sambal. Variannya pun banyak, bahkan hampir setiap daerah punya sambalnya masing-masing, tak terkecuali di masyarakat Betawi.

Sambal yang dimiliki masyarakat Betawi pun cukup unik. Campuran belimbing wuluh atau belimbing sayur membuat rasa sambal Betawi sedikit asam.

Penasaran bagaimana rasa dari sambal itu? daripada bingung, yuk langsung kita buat saja di rumah. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 300 gram belimbing Wuluh.
  • 1 sendok makan Garam (untuk campuran belimbing wuluh).
  • 4 butir Bawang Merah.
  • 2 siung Bawang Putih.
  • 10 Cabai Merah Keriting.
  • 1 sendok teh Terasi (digoreng atau dibakar terlebih dahulu).
  • 1 sendok makan gula merah (iris).
  • 2 sendok makan Minyak (untuk menumis).
  • 100 ml Santan Kental.

Langkah pembuatannya:

  1. Iris belimbing wuluh kemudian remas bersama 1 sendok makan garam sampai berair.
  2. Buang airnya dan sisihkan belumbingnya.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, garam dan gula merah.
  4. Tambahkan racikan belimbing wuluh yang tadi lalu tumbuk kasar.
  5. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
  6. Tambahkan santan kental. Masak hingga sambal berminyak.
  7. Sajikan.

Mudahkan membuat Sambal Belimbing Sayur? 

Hasilnya:

Sambal Belimbing Sayur

Sumber: merahputih.com

You might also like
close