Hidangan Lezat Ala Restoran, Cumi Sambal Karamel

25

Lezzat.id – Akhir pekan menjadi waktu yang tepat untuk kita bisa memanjakan lidah seluruh anggota keluarga dengan memasak hidangan spesial. 

Jika Anda sedang mencari inspirasi untuk memasak hari ini, cobalah resep Cumi Sambal Karamel.

Berikut langkahnya, seperti yang dapur Lezzat kutip dari beberapa sumber.

Bahan untuk cumi:

  • 5 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan.
  • 1 sendok makan air jeruk kunci atau jeruk lemon.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • Garam secukupnya.

Bahan sambal karamel:

  • 1 sendok makan metega.
  • 12 biji rawit mera.
  • 1/2 keping gula merah.
  • 1 sendok makan air jeruk kunci/lemon.
  • 50 ml air matang.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • Garam, gula, penyedap secukupnya.

Langkah memasak cumi:

  1. Beri air jeruk atau lemon serta kecap untuk cumi menjadi satu, aduk rata.
  2. Diamkan selama 3 jam dalam wadah tertutup di kulkas.
  3. Setelah didiamkan selama 3 jam.
  4. Keluarkan cumi dari kulkas.
  5. Panaskan wajan anti lengket, masak cumi sampai matang, aduk rata, lalu angkat taruh di piring. 

Langkah memasak sambal karamel:

  1. Masukkan semua bahan sambal karamel ke dalam panci.
  2. Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk.
  3. Masak sampai mendidih dan agak mengental.
  4. Tes rasa, jika sudah manis pedas, masukkan cumi yang sudah matang ke dalam sambal karamel.
  5. Aduk rata sampai cumi terbalut rata.
  6. Angkat dan sajikan.

Hasilnya:

Cumi Sambal Karamel

Sumber: suara.com

You might also like
close