Olahan Dimsum Roti Tawar dengan Bahan Sederhana

37

Lezzat.id – Aneka olahan dari daging udang giling memang sukses memanjakan lidah, salah satunya adalah bola-bola udang.

Sebelum digoreng, bola-bola udang akan digulingkan dalam roti tawar yang telah dipotong dadu kecil, hingga seluruh permukaannya tertutupi. Bentuknya pun jadi makin menarik dan menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 12 lembar roti tawar.
  • 100 gr daging ayam cincang.
  • 200 gr udang.
  • 5 butir telur ayam.
  • 200 gr kentang.
  • 150 gr wortel.
  • 1 buah jagung manis (disisir).
  • 2 sendok makan maizena.
  • 2 sendok makan air.
  • 1 batang daun pre.
  • 2 batang sledri.

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 1/2 sendok teh merica.
  • 3/4 sendok teh garam.

Bahan pelengkap:

  • Cetakan kecil cup kukus.
  • 1 cabe besar (untuk hiasan).

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan udang yang sudah dibersihkan dan daging ayam cincang.
  2. Potong dadu kecil-kecil kentang, wortel. Sisir jagung manis, rajang halus daun pre dan sledri.
  3. Siapkan cobek, kemudian ulek halus bumbu bawang putih, bawang merah, merica dan garam.
  4. Siapkan wadah, masukkan telur, bumbu halus dan maizena yg sudah dilarutkan dengan 2 sendok makan air.
  5. Kocok lepas kemudian masukkan semua bahan aduk-aduk sampai rata.
  6. Tata roti diatas cetakan, beri isian adonan telur dan udang diatasnya.
  7. Kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit.
  8. Setelah itu angkat dan beri hiasan cabe merah diatasnya. Selesai.

Tips saat membuat dimsum:

  1. Adonan udang bisa dikombinasikan dengan cincangan daging ayam atau ikan sesuai selera.
  2. Setelah dibalut roti tawar, bola-bola udang disimpan sebentar dalam kulkas supaya roti bisa melekat sempurna dan tidak mudah lepas saat digoreng.

Hasilnya:

Dimsum Roti Tawar

Sumber: cookpad.com

You might also like
close