Membuat French Fries di Dapur Rumah

19

Lezzat.id – French fries atau kentang goreng yang renyah sudah pasti menjadi kegemaran banyak orang. Namun kebanyakan pasti ingin kentang goreng yang praktis dan akhirnya memilih untuk membeli kentang goreng beku.

Sayangnya kentang ini cepat lembek dan tak seperti kentang goreng yang disajikan di restoran cepat saji. Kali ini saya akan mencoba membagikan tips agar french fries tak gampang lembek ya teman-teman.

Caranya sangatlah mudah banget. Kamu hanya harus menyiapkan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan. Siapkan saja:

Bahan utama:

  • 2 buah kentang (saya pakai 350gr).
  • 2 siung bawang putih (saya pakai 4).
  • Secukupnya, garam.
  • Secukupnya, gula pasir.
  • Secukupnya, air untuk merebus (saya pakai 500 ml).
  • Secukupnya, kaldu ayam.
  • Secukupnya, air es + es batu (untuk merendam kentang).

Bahan pelapis:

  • 2 sendok makan tepung terigu.
  • 2 sendok makan tepung maizena.

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan kentang, kupas lalu potong kotak memanjang, lalu cuci bersih kentangnya hingga air cucian bilasan kentang bersih/bening.
  2. Siapkan bawang putih, saya haluskan dengan cara diblender ditambah dengan sedikit air.
  3. Siapkan panci, tuang air sebanyak 500ml, beri bawang putih halus, garam dan gula pasir secukupnya.
  4. Setelah air mendidih rebus kentang sekitar 5 menit, angkat, lalu saring.
  5. Siapkan wadah beri air es dan es batu, masukkan kentang yang tadi baru diangkat langsung masukkan ke air es untuk menghentikan proses pematangan, rendam sebentar hingga uap panas hilang, semakin banyak es maka semakin cepat dingin kentangnya, lalu angkat, kemudian tiriskan, masukkan kentang keplastik, lalu beri kaldu ayam secukupnya.
  6. Ikat plastiknya lalu kocok-kocok hingga kaldu tercampur, lalu simpan di frezzeer selama 15 menit.
  7. Sesudah 15 menit keluarkan kentang lalu masukka kedalam wadah yang ada tutupnya, lalu beri tepung terigu dan tepung maizena, lalu tutup kemudian kocok-kocok hingga tepung melapisi semua permukaan kentang.
  8. Setelah semua permukaan kentang dilapisi tepung, simpan di frezzeer minimal 1 jam.
  9. Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya, goreng kentang secukupnya hingga matang kecoklatan, angkat, sajikan dengan saus sambal.

Hasilnya:

Homemade French Fries

Sumber: m.fimela.com & cookpad.com

You might also like
close