Resep dan Cara Memasak Fu Yung Hai

20

Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fu yong hai atau fu yung hai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya.

Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong, tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Nama Fu yong hai berarti potongan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai.

Bahan Adonan telur (Fu Yung Hai)

  • 4 butir telur
  • 2 batang wortel potong kecil-kecil
  • Kol secukupnya iris tipis
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 siung Bawang putih cincang halus
  • 1 buah bawang bombay potong dadu
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • Penyedap rasa
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Bahan Saos
  • 140 ml saos tomat (1 botol kecil)
  • 5 sendok makan saos cabai
  • 3 sendok makan saos tiram
  • 3 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok maizena (cairkan)
  • 1 sendok margarin
  • 1 buah bawang bombay iris panjang
  • 2 batang wortel potong kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Gula pasir

Langkah Membuatnya

Fu Yung Hai

 

  1. Campurkan semua bahan adonan untuk telur nya lalu goreng hingga matang (ukuran sesuai selera). Bisa dibagi untuk beberapa kali goreng.
  2. Bila semua adonan telah selesai digoreng, persiapkan bahan untuk saos. Siapkan sedikit minyak goreng, lalu tambahkan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan wortel hingga bawang harum dan wortel layu.
  3. Tambahkan saos tomat, saos cabai, saos tiram dan kecap inggris, aduk-aduk hingga tercampur.
  4. Masukkan maizena yang telah dicairkan, aduk lagi hingga tercampur. Tambahkan air secukupnya agar saos tidak terlalu kental, lalu beri penyedap rasa dan gula pasir sesuai selera.
  5. Aduk-aduk saos hingga matang dan mendidih (kekentalan bisa disesuaikan) lalu matikan api.
  6. Sajikan sesuai keinginan : telur (fu yung hai) bisa disajikan dengan dipotong-potong atau sebulatnya lalu siramkan saos asam manis di atasnya. Bisa juga saosnya hanya untuk cocolan.

Fu Yung Hai

Selesai sudah, sekarang tinggal dinikmati saja.

You might also like
close