Hidangan Bubur Ayam, Cocok Menjadi Menu Saat Sarapan

17

Lezzat.id – Penggemar Bubur Ayam nggak harus nunggu pagi kalau mau makan sajian lezat ini, bisa kok untuk makan siang atau sajian untuk orang terkasih yang tidak enak badan jadi selera makan.

Tinggal ikuti resep channel Dapur Adis yang menyajikan kuliner nusantara setiap pekannya.

Tunggu apalagi, langsung catat yuk bahan dan cara membuatnya. Berikut resepnya di bawah ini.

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih.
  • 7 siung bawang merah.
  • 3 kemiri.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 1/2 sendok teh ketumbar.
  • 1/4 sendok teh parutan piji pala.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.

Bahan bubur:

  • 250 gram beras.
  • 3,5 liter air.
  • 2 lembar daun salam.
  • Tambahan air 800ml.

Langkah pembuatannya:

  1. Rebus ayam menggunakan air 3,5 liter dan tambahkan 2 lembar daun salam.
  2. Rebus selama 30 menit.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar, parutan biji pala menggunakan sedikit air.
  4. Setelah halus, sisihkan.
  5. Angkat ayam yang sudah di rebus, pisahkan 750ml kaldu ayam untuk kuah bubur ayam.
  6. Masukkan 250 gram beras pera ke dalam air bekas rebusan ayam, tambahkan 2 sendok teh garam.
  7. Selanjutnya goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, lalu tiriskan.
  8. Tumis bumbu halus menggunakan 2 sendok makan minyak goreng, tambahkan 2 lembar daun jeruk, 1 ruas jari jahe, 1 batang serai tumis hingga wangi.
  9. Tambahkan 750ml kaldu ayam, tambahkan 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan kecap asin, 1/2 sendok teh gula dan garam secukupnya, merica secukupnya, aduk merata hingga mendidih.
  10. Tambahkan 800ml air pada rebusan bubur, masak hingga menjadi bubur.
  11. Bubur ayam siap di sajikan dengan toping sesuai selera.
  12. Cobain resepnya untuk sajian sarapan disantap hangat-hangat juga pas nih.

Hasilnya:

Bubur Ayam

Sumber: suara.com

You might also like
close