Gurih Berpadu dengan Rasa Manis, Inilah Resep Tempe Kecap Wijen

23

Lezzat.id – Di rumah cuma ada tempe? Jangan takut menu masakan di rumah cuma tempe goreng.

Sebab bahan makanan ini bisa diolah menjadi masakan spesial.

Chef Gerry Girianza membagi resep mengolah tempe yang luar biasa. Hanya dengan tambahan wijen tempe bisa membuat tempe jadi lauk istimewa.

Chef Gerry Girianza berbagai resep membuat tempe kecap wijen. Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tempe.
  • 100 gram teri tawar (goreng kering).
  • 1 sendok makan biji wijen.
  • 7 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah cabai merah keriting.
  • 2 buah cabai hijau.
  • 2 ruas lengkuas.
  • 2 lembar daun salam.
  • 5 sendok makan Kecap Manis.
  • 2 sendok makan kecap asin.
  • 2 sendok teh air asam jawa.
  • 2 sendok makan gula merah (iris).
  • 200 ml air.
  • 4 sendok teh minyak.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh lada.

Langkah pembuatannya:

  1. Potong-potong merah dan bawang putih, sisihkan.
  2. Potong cabai merah keriting, sisihkan.
  3. Potong-potong tempe sebesar dadu, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah, masukan lengkuas, daun salam, tempe, cabai merah, dan kecap asin, aduk rata.
  5. Tambahkan air mineral, irisan gula merah, air asam jawa, dan kecap manis, aduk rata, tumis hingga asat.
  6. Masukkan cabai merah keriting, cabai hijau dan teri tawar goreng.
  7. Taburi lada dan garam, aduk lagi hingga membumbu merata.
  8. Matikan api dan beri taburan biji wijen, aduk rata.
  9. Angkat. Lalu sajikan.
  10. Mudah kan cara membuat tempe kecap wijen ala Chef Gerry Girianza, coba ya di rumah!

Hasilnya:

Tempe Kecap

Sumber: suara.com

You might also like
close