Jajanan Cireng Salju Bumbu Rujak Khas Bandung yang Gurih

39

Lezzat.id – Cari camilan sore atau bekal untuk untuk disantap diwaktu lengang saat di kantor? Menu Cireng Salju Bumbu Rujak jadi rekomendasi untuk Anda.

Pasalnya, selain cukup mengenyangkan, sajian ini tidak eneg dan tidak menimbulkan suara saat mengunyahnya. Jadi, makan di waktu senggang tidak mengganggu rekan kerja.

Kudapan Aci goreng khas Bandung yang juga menjadi camilan favorit orang Jakarta ini memang sulit ditemukan di kota-kota lain, tapi tenang bagi kamu yang berada di luar Jakarta dan Bandung atau mau buat di rumah.

Bisa intip bahan dan cara membuatnya di sini yang menawarkan menu nusantara.

Bahan cireng salju:

  • 2 sendok makan santan kental.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • Air.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk.
  • 200 gr tepung tapioka.
  • 1 batang daun bawang.

Bahan bumbu rujak:

  • 1 sendok makan asam jawa.
  • 3 sendok makan air hangat.
  • 1 siung bawang putih.
  • 5 buah cabe rawit.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 50 gr gula merah.

Langkah pembuatannya:

  • Campurkan santan kental dengan minyak goreng, aduk merata.
  • Campurkan air hingga 150 ml aduk merata.
  • Tuang ke dalam wajan atau teflon lalu tambahkan bawang putih, garam, kaldu bubuk, 2 sendok makan tepung tapioka lalu aduk merata.
  • Masak diatas api kecil hingga biang mengental.
  • Setelah mengental angkat lalu campurkan dengan sisa tepung tapioka.
  • Campurkan daun bawang, aduk merata menggunakan sendok.
  • Setelah cukup hangat, aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata.
  • Bentuk cireng, lalu sisihkan. (Cireng dapat disimpan di freezer, jika tidak ingin langsug digoreng).
  • Goreng cireng dengan minyak secukupnya, menggunakan api sedang.
  • Jangan lupa untuk dibalik agar cireng tidak gosong.
  • Angkat cireng dan hidangkan bersama bumbu rujak.

Langkah membuat bumbu rujak :

  1. Campurkan asam jawa dengan air hangat, lalu sisihkan
  2. Ulek bawang putih, cabe rawit, daun jeruk, garam hingga halus.
  3. Tambahkan gula merah, ulek hingga halus.
  4. Masukkan air asam jawa yg sudah dipisahkan dari biji nya. Aduk merata.
  5. Bumbu rujak siap dihidangkan bersama cireng, resep Cireng Salju Bumbu Rujak ini gurih dan lezat disajikan saat panas.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close