Menikmati Jajanan Kue Rangi Khas Betawi

44

Lezzat.id – Kue rangi merupakan salah satu jajanan tradisional Betawi yang cukup di gemari di indonesia. Kue Rangi juga masih mudah dijumpai hingga saat ini.

Kue dari campuran kelapa parut dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan sedikit sagu.

Sedangkan untuk saus gula merahnya bisa juga ditambahkan potongan nangka, nanas atau durian dan buah-buahan lain sesuai selera anda. Kue ini rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang menggunakan bahan bakar kayu.

Cetakkan kue rangi lebih mirip dengan kue pancong atau bandros tapi ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil membuat kue rangi tanpa menggunakan cetakan kue jadi hanya dikecilkan dan ditipiskan ukurannya.

Selain rasanya yang enak, cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut resep untuk membuat kue rangi di rumah.

Bahan-bahan:

  • 100 gram kelapa parut muda.
  • 100 gram tepung sagu.
  • 100 gram ampas kelapa.
  • 250 gram gula merah.
  • 1/4 sendok teh garam.

Langkah pembuatannya:

  1. Campur tepung sagu, ampas kelapa, kelapa paru dan garam. Lalu aduk hingga merata.
  2. Panaskan sebuah wajan kecil, Lalu letakkan 2 sendok makan adonan sambil diratakan hingga menjadi tipis.
  3. Masak hingga kering dan matang.
  4. Lalu taburi permukaannya dengan gula merah sebagai sausnya.
  5. Setelah itu angkat dan kue rangi pun siap untuk disajikan.

Hasilnya:

Kue Rangi Khas Betawi

Sumber: merahputih.com

You might also like
close