Resep Ketupat Tahu Petis Khas Bandung

21

Lezzat.id – Kangeun sama bandung, dengan berbagai macam kuliner yang ajaib menurut saya karena apa aja bisa dijadiin enak ? yang satu ini menu untuk sarapan pagi, porsinya pas nendang sampe siang hehe.

Untuk porsi, komposisi bumbu bisa sesuai selera, bisa ditambah-tambahin sambil di icip-icip. Sepiring kupat tahu petis khas Bandung terdiri dari ketupat atau lontong dengan potongan tahu, timun, dan tentunya saus petis.

Tahu hangat dipotong menyamping, dipadukan dengan potongan ketupat. Lalu diguyur kuah petis yang cokelat kehitaman juga kental.

Bahan-bahan:

  • 1 buah ketupat/lontong.
  • 1 buah tahu ukuran sedang, goreng.
  • 1 buah timun.
  • 100 gr tauge/kecambah, rendam air panas, tiriskan.
  • 100 gr kacang tanah, goreng.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe rawit (cabe burung/rawit hijau).
  • 1 sendok makan petis udang.
  • Gula merah secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Giling cabe, bawang, garam.
  2. Lalu masukkan kacang giling halus, tambahkan gula merah dan petis giling halus.
  3. Lalu tambahkan air sesuai selera untuk kekentalannya.
  4. Tata di piring ketupat atau lontong, tahu, taoge, cacahan timun.
  5. Beri bumbu kacang, kecap manis lalu taburi bawang goreng.
  6. Selesai, simpel banget kan.

Hasilnya:

Ketupat Tahu Petis Bandung

Sumber: cookpad.com

You might also like
close