Kreasi Baru Jajanan Tradisional, Tempe Mendoan dengan Isian Keju

37

Lezzat.id – Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati kebanggaan bangsa Indonesia, sangat mudah sekali kita menemukan bahan makanan satu ini.

Kepopuleran tempe sebagai makanan sehat tak hanya dikenal di Indonesia, tetapi juga sampai ke Amerika dan Eropa, keren kan tempe udah go international.

Untuk menikmati tempe dengan cara yang berbeda, yuk olah tempe di rumah menjadi mendoan tempe isi keju yang menggugah selera.

Cukup sediakan bahan-bahan berikut ini dan perhatikan langkah demi langkah pembuatannya!

Bahan-bahan adonan mendoan:

  • 500 gr tepung terigu.
  • 1 sendok makan tepung kanji.
  • 5 gr bubuk biji ketumbar atau secukupnya.
  • 5 siung bawang putih dihaluskan.
  • 100 gr daun bawang potong halus.
  • Air secukupnya.
  • 5 gr garam (secukupnya).
  • 2 gr merica (secukupnya).
  • penyedap rasa sesuai selera.

Langkah pembuatannya:

  1. Pertama-tama campurkan semua bahan kecuali air, garam, merica, dan penyedap rasa.
  2. Kedua, tambahkan air secara perlahan dan aduk rata sampai menjadi adonan cair yang agak kental.
  3. Ketiga, bumbui dengan garam, merica, dan penyedap rasa.
  4. Lalu sisihkan.

Bahan-bahan tempe mendoan isi keju:

  • 12 lembar tempe iris tipis.
  • 90-100 g keju parut.
  • Adonan mendoan secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Taburkan parutan keju pada sepotong tempe.
  2. Lalu tutup tempe dengan tempe lainnya layaknya sandwich.
  3. Celupkan tempe ke dalam adonan mendoan sampai seluruh tempe tertutup adonan.
  4. Masukkan ke dalam minyak panas.
  5. Goreng tempe sampai renyah dan berwarna coklat muda.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Dan tempe mendoan isi keju siap disajikan. 

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close