Kreasi Nasi Uduk di Dapur Sendiri

31

Lezzat.id – Nasi uduk sendiri berasal dari Betawi. Secara harafiah, nasi uduk berarti nasi campur karena berasal dari bahasa Indonesia “aduk”. Dan juga seperti saudaranya yakni nasi kuning, nasi uduk juga perlu beberapa lauk dan sayuran pelengkap untuk menambah cita rasa.

Lauk dan sayur pelengkap dari nasi uduk sendiri bisa berupa tempe orek, telur yang dimasak dengan berbagai cara, tahu tempe teri kering, ayam goreng, jeroan, empal, urap-urap, dan masih banyak lainnya. Tidak boleh ketinggalan juga yaitu sambal dan krupuk.

Bagi beberapa orang mungkin ribet ya membuat sendiri nasi uduk di rumah, padahal membuat nasi uduk itu mudah lho. Dengan membuat nasi uduk sendiri di rumah, Anda bisa mengkreasikan lauk dan sayuran pelengkap sesuai dengan selera Anda.

Langsung saja simak cara membuat nasi uduk sederhana dan enak di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 3 centong beras, cuci bersih, tiriskan.
  • 3/4 sendok teh garam.
  • Sedikit micin.
  • Santan (3/4 ruas jari diatas beras).
  • 10 lembar pandan, cuci bersih, tiriskan.
  • 10 lembar daun salam, cuci bersih, tiriskan.
  • 2 buah serai, cuci bersih, geprek, sisihkan.

Langkah pembuatannya:

  1. Taruh pandan di air Kukusan. Biarkan mendidih. Sisihkan.  
  2. Siapkan kuali. Taruh beras, santan, garam, micin, daun salam dan Sereh, masak hingga air santan habis. Matikan api.  
  3. Pindahkan beras ke Kukusan. Kukus 25 menit. Matikan api.  
  4. Nasi siap disajikan. Selamat mencoba ??? semoga suka.
  5. Tinggal tambah aneka jenis lauk, biasanya tempe orek, bihun, timun, telur, dan lainnya (kreasikan saja sesuai lauk yang ada di dapur).
  6. Jangan sampai ketinggalan juga taburan bawang goreng.

Hasilnya:

Nasi Uduk

Sumber: cookpad.com & merdeka.com

You might also like
close