Kreasi Resep Ayam Pandan Thailand, Enak Dan Renyah

38

LEZZAT.ID – Ayam menjadi jenis daging yang cukup populer diberbagai kalangan. Terdapat banyak sekali macam varian olahan masakan dengan menggunakan daging ayam. Mulai dari ayam goreng, ayam cincang, ayam rempah hingga olahan-olahan daging ayam lainnya.

Jika Anda bosan dengan olahan ayam goreng yang biasa, cobalah Gai Hor Bai Toey. Masakan yang satu ini berasal dari Thailand. Gai Hor Bai Toey atau yang biasa juga dikenal sebagai Ayam Goreng Pandan, bisa menjadi salah satu alternatif varian yang bisa dicoba jika Anda bosan dengan olahan ayam goreng yang biasa.

Berikut adalah resep Ayam Pandan khas Thailand yang bisa Anda coba di rumah. Pembuatan ayam pandan Thailand ini pun cukup mudah. Kreasi resep ayam pandan Thailand ini tentu bisa menjadi alternatif yang bisa Anda sajikan dan nikmati bersama keluarga tercinta.

Bahan-bahan:

  • 700 gram daging ayam, potong-potong sesuai selera.
  • Daun pandan secukupnya.

Bumbu Rendam:

  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan.
  • 1/2 sendok teh lada bubuk.
  • 1 batang serai. Ambil putihnya saja dan ulek hingga hancur.
  • 5 siung bawang putih, parut.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • 2 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok kecap asin.
  • 2 sendok makan kecap manis.

Bahan Saus:

  • Biji wijen yang telah disangrai.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan gula merah, sisir halus.
  • 1 sendok makan air asam jawa.
  • 1 sendok teh kecap manis.
  • 1 sendok teh minyak wijen.
  • 1 ruas jahe, parut halus.
Ayam Goreng Pandan.

Cara Membuat Ayam Pandan Thailand:

  1. Cuci bersih daging ayam. Lalu gosok dengan garam agar lendir yang pada daging hilang. Cuci kembali hingga bersih. Lalu sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan pada bumbu rendam. Tambahkan air secukupnya. Aduk perlahan hingga tercampur merata.
  3. Rendam daging ayam selama kurang lebih 4 jam. Sesekali tusuk-tusuk daging dengan garpu agar empuk dan bumbu marinasi meresap.
  4. Kukus daging ayam hingga matang. Tiriskan. Bungkus dengan daun pandan hingga habis (untuk tutorial membungkus ayam dengan daun pandan ini, Anda bisa mencarinya di Instagram atau Youtube).
  5. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga berwana kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk saus pelengkap, campurkan semua bahan saus. Sajikan ayam goreng pandan ini dengan saus pelengkap.

Sumber : fimela.com & cookpad.com

You might also like
close