Kreasi Resep Gohu Ikan, Sashimi Khas Maluku

20

LEZZAT.ID – Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa banyak. Dari Sabang hingga Merauke semuanya memiliki sajian olahan masakan yang menggugah selera. Salah satu kekayaan kuliner tersebut adalah Gohu Ikan yang merupakan masakan khas dari Maluku.

Gohu ikan merupakan masakan khas dari wilayah Maluku yang berbahan dasar dari ikan mentah. Biasanya ikan yang dipilih adalah ikan-ikan yang memiliki banyak peminat seperti ikan cakalang dan juga ikan tuna.

Untuk membuat gohu ikan khas Maluku ini pada dasarnya tidaklah terlalu rumit. Bahan-bahan dan cara pengolahannya pun sangat mudah. Bahkan bisa Anda praktikkan sendiri di dapur tercinta Anda.

Berikut adalah resep untuk membuat Gohu Ikan khas Maluku yang enak, segar dan juga bergizi.

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan tuna atau ikan cakalang.
  • 125 gram kacang tanah. Kupas dan goreng hingga berwarna kecoklatan. Lalu tumbuk kasar.
  • 4 sendok makan minyak kelapa.

Bumbu:

  • 12 siung bawang merah, iris.
  • 10 buah cabai rawit merah, iris.
  • 2 batang daun kemangi, iris.
  • 2 buah jeruk nipis.
  • Lada secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Gohu Ikan:

  1. Bersihkan ikan. Lalu potong dadu dengan ukuran yang agak kecil.
  2. Uleg kasar kacang goreng yang telah disiapkan sebelumnya.
  3. Campurkan perasan jeruk nipis, minyak kelapa, lada dan juga garam. Lalu aduk hingga merata semua campuran bahan tersebut.
  4. Tambahkan cabai rawit merah, bawang merah, daun kemangi dan juga potongan ikan.
  5. Aduk kembali hingga semua bumbu dan bahan tercampur secara merata.
  6. Gohu Ikan pun siap disajikan di atas piring. Sebagai tambahan bisa diberi kacang sebagai pelengkap.

Itulah resep membuat Gohu Ikan khas Maluku. Enak, mudah dan juga bergizi. Resep gohu ikan yang mudah ini bisa Anda praktikkan di rumah untuk menyajikan alternatif pilihan sajian olahan ikan bagi keluarga tercinta.

Sumber : kulinerindonesia

You might also like
close