Kreasi Resep Lele Bumbu Kare, Pedas Dan Lezat

22

LEZZAT.ID – Selain digoreng, ikan lele juga bisa diolah dengan menggunakan berbagai macam varian jenis olahan. Salah satunya adalah dimasak dengan menggunakan bumbu kare. Perpaduan rasa kare, daging lele dan rasa pedas tentu akan menjadi cita rasa yang bisa menggoyang lidah.

Penasaran dengan olahan masakan lele bumbu kare? Berikut adalah resep cara membuat lele bumbu kare pedas dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 5 ekor lele dengan ukuran sedang.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 buah jeruk nipis.

Bahan Bumbu Kare:

  • 100 ml santan kelapa.
  • 2 geggam daun kemangi.
  • 1 batang serai yang dimemarkan.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.

Bumbu Halus Kare:

  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 3 butir kemiri.
  • 2 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 7 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.

Cara Membuat Lele Bumbu Kare:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lele bumbu kare.
  2. Bersihkan ikan lele lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Kemudian lumuri potongan ikan lele dengan menggunakan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 10 menit. Lalu bilas hingga bersih.
  3. Haluskan bumbu yang terbuat dari bawang putih, kunyit dan garam. Lalu rendam potongan ikan lele ke dalam bumbu hingga meresap.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng ikan lele hingga matang dan garing.
  5. Siapkan wajan kembali untuk menumis. Tumis bumbu halus kare hingga mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan daun jeruk dan juga serai. Tumis kembali hingga semua bumbu matang.
  6. Tambahkan santan dan aduk merata. Masak hingga mendidih.
  7. Masukkan ikan lele yang telah digoreng. Lalu masak kembali hingga kuah menjadi kental.
  8. Tambahkan gula dan juga garam secukupnya hingga masakan menjadi sedap dan lezat.
  9. Masukkan daun kemangi sebagai pelengkap. Masak sebentar sembari diaduk perlahan agar bumbu tercampur merata.
  10. Matikan api dan angkat.

Ikan lele bumbu kare kemangi pun siap untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.

Sumber : fimela.com

You might also like
close