Kreasi Resep Soto Khas Banten

79

LEZZAT.ID – Tentu kita sudah tidak lagi asing dengan yang namanya soto. Masakan yang satu ini nyaris bisa dijumpai dengan mudah dihampir setiap tempat. Ada banyak sekali varian olahan soto ini. Ada Soto Betawi, Soto Banjarnegara, Soto Kudus ataupun juga soto khas daerah lainnya.

Apabila Anda termasuk salah satu penikmat kuliner soto, maka salah satu yang perlu Anda coba adalah Soto Khas Banten. Secara umum, bumbu-bumbu yang digunakan pada Soto Banten ini tidaklah terlalu jauh berbeda dengan bumbu soto pada umumnya.

Salah satu yang paling membedakan Soto Banten dengan soto yang lainnya adalah adanya kentang potong yang digoreng sebagai bahan pelengkap dan juga tomat yang dimasak ke dalam kuah kaldu sotonya.

Soto khas Banten ini secara umum menggunakan jeroan sapi sebagai bahan dagingnya. Akan tetapi jika Anda tidak terlalu suka dengan jeroan, ataupun untuk alasan kesehatan (tidak baik mengkonsumsi jeroan) maka bisa diganti dengan menggunakan ayam biasa ataupun juga ayam kampung.

Berikut adalah resep membuat Soto Banten dengan menggunakan ayam sebagai bahan dagingnya untuk menggantikan jeroan sapi. Resep yang satu ini bisa Anda jadikan sebagai alternatif sajian untuk menyediakan sajian yang segar dan juga menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • Ayam kampung 1 ekor, potong menjadi 2 bagian.
  • 1 buah tomat merah, belah menjadi 4 bagian.
  • 4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 2 bagian.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis.
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan.
  • 150 gram tauge pendek, seduh dalam air panas lalu tiriskan.
  • 150 gram kentang, potong dadu dengan ukuran yang tidak terlalu besar lalu goreng matang.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 50 gram mie soun, rendam air panas dan tiriskan.
  • 1 batang seledri, iris halus.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 1,6 liter air.

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 3 cm kunyit, bakar lalu kupas.
  • 4 siung bawang putih.
  • 7 butir bawang merah.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.

Bahan Pelengkap:

  • 2 sendok makan bawang goreng.
  • Sambal cabai rawit, sesuai selera Anda.

Cara Membuat Soto Khas Banten:

  1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong. Lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 30 menit.
  2. Masukkan potongan daging ayam ke dalam 1,5 liter air. Lalu tambahkan daun salam, 1 batang serai, tomat dan juga garam. Masak ayam dengan nyala api sedang sampai matang dan empuk. Tiriskan lalu sisihkan kaldu ayam sekitar 1,2 liter.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak. Goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu suwir dengan ukuran sesuai selera.
  4. Panaskan minyak kembali sebanyak 3 sendok makan. Lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai lalu aduk.
  5. Tambahkan 25 ml air, masak kembali hingga bumbu menjadi matang dan air menjadi habis.
  6. Tuangkan tumisan bumbu tersebut ke dalam kuah kaldu lalu aduk perlahan hingga merata.
  7. Masukkan gula pasir dan juga garam secukupnya, lalu masak hingga mendidih.
  8. Siapkan tauge, kentang goreng, soun dan juga seledri ke dalam mangkuk saji. Tambahkan irisan telur rebus. Lalu siram dengan kuah kaldu panas. Sajikan dengan bahan pelengkapnya.

Itulah resep untuk membuat Soto Khas Banten. Kuahnya yang segar tentu bisa menjadi alternatif sajian yang sangat pas dihidangkan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba dan selamat berkreasi.

Sumber : cookpad.com

You might also like
close