Kudapan Khas Makassar, Barongko Pisang yang Lembut dan Manis

26

Lezzat.id – Pisang menjadi bahan dasar banyak makanan dan kudapan di Indonesia, seperti halnya Barongko, camilan khas Sulawesi, kampung halaman Alm. BJ Habibie.

Camilan khas Sulawesi ini juga cukup mudah membuatnya, cuma butuh bahan dasar yang bisa moms  dapatkan di swalayan atau supermarket.

Mau tahu bahan dan cara membuatnya? Berikut resepnya dirangkum dari akun beberapa sumber.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok matang.
  • 100 gr gula pasir.
  • 350 ml santan.
  • 4 butir telur.
  • 1 sachet susu bubuk full cream.
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus.
  • Lidi untuk menyemat.

Langkah pembuatannya:

  1. Kupas pisang, iris daging buahnya, buang bagian tengahnya yang berwarna hitam.
  2. Masukkan ke blender bersama santan, gula pasir, susu dan garam lalu blender sampai halus, matikan blender.
  3. Masukkan telur kemudian blender lagi sebentar sampai tercampur rata.
  4. Ambil selembar daun pisang, tuangi 1 sendok sayur adonan lalu bungkus bentuk tum, semat dengan lidi, kukus selama 20 menit, angkat, biarkan dingin baru masukkan lemari es.
  5. Sajikan Barongko saat dingin lebih nikmat.
  6. Camilan khas Sulawesi, kampung halaman Alm. BJ Habibie ini bisa disantap saat santai kumpul bersama keluarga, rasa manis yang pas pasti bikin semua suka.
  7. Selamat mencoba moms.

Hasilnya:

Barongko Pisang Khas Makassar

Sumber: suara.com

You might also like
close