Lezatnya Bakso Khas Malang yang Memiliki Tekstur Lembut dan Padat

12

Lezzat.id – Sajian Bakso menjadi menu yang cukup familiar dan banyak peminatnya di Indonesia.

Misalnya saja Bakso Malang yang banyak didagangkan di kaki lima hingga restauran tidak pernah sepi pelanggan.

Jadi pingin Bakso Malang? Bikin di rumah aja moms dengan intip resep di Dapur Lezzat ini.

Bisa takar sesuai selera dan nggak pakai ribet kok. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 butir telur.
  • 50 gr tepung sagu.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh gula.
  • 1/4 sendok teh lada bubuk.
  • 60gr es batu.
  • 1/4 sendok teh baking soda.
  • Kulit pangsit secukupnya.
  • Tahu secukupnya.

Bahan kuah bakso:

  • 2 liter air.
  • 1/2 tulang kaki sapi.
  • 9 siung bawang putih goreng.
  • 4 sendok teh garam.
  • 4 sendok makan gula.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • Potongan daun bawang secukupnya.

Langkah pembuatannya:

  1. Masukkan bawang putih, dan telur, garam, gula dan lada bubuk blender hingga halus.
  2. Masukkan daging dan es batu, haluskan.
  3. Rebus air hingga mendidih, matikan kompor.
  4. Bentuk bakso dan masukkan ke dalam air.
  5. Buat lubang pada tahu, lalu masukkan daging dan kukus selama 15 menit.
  6. Ambil kulit lumpia, masukkan daging lalu beri sedikit air pada kulit pangsit untuk perekat, lipat sesuai selera dan goreng hingga warna kecoklatan.
  7. Rebus tulang kaki sapi menggunakan 2 liter air.
  8. Haluskan 9 siung bawang putih yang sudah digoreng terlebih dahulu. Masukkan ke dalam air rebusan.
  9. Tambahkan 4 sendok teh garam dan 4 sendok teh gula serta lada secukupnya.
  10. Bakso Malang siap dihidangkan dengan pelengkap seperti kerupuk dan bawang goreng.
  11. Srrrpp… segarnya kuah dan lembutnya bakso bikin nagih.

Hasilnya:

Bakso Malang

Sumber: suara.com

You might also like
close