Lezatnya Hidangan Sup Empal Gentong Khas Kota Cirebon

25

Lezzat.id – Empal gentong merupakan salah satu makanan khas dari Cirebon, Jawa Barat.

Meski sering dianggap sebagai makanan tinggi kolesterol yang tidak baik bagi kesehatan, empal gentong tetap jadi favorit banyak orang.

Nah, kini di rumah Anda bisa membuat sendiri empal gentong yang jauh lebih aman tapi tetap nikmat.

Caranya? Ikuti langkah-langkah membuat empal gentong gurih tanpa santan berikut.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi 250 gram.
  • Susu cair susu full cream 250 cc.
  • Air kaldu 700 cc.

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1 sendok teh lada.
  • 2 sendok makan bumbu halus empal gentong.
  • 1 batang sereh.
  • 10 gr jahe dikeprek.
  • 20 gr laos dikeprek.
  • 1 buah kapulaga.
  • 3 buah kembang lawang.
  • 1 lembar daun salam.
  • Minyak untuk menumis.

Langkah pembuatannya:

  1. Rebus daging sampai empuk, angkat dan iris tipis-tipis sebesar ibu jari, sisihkan kaldu dagingnya 700 cc.
  2. Bersihkan semua bumbu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
  3. Sangrai ketumbar dan lada, lalu haluskan.
  4. Panaskan minyak, masukan sereh, daun salam, laos, jahe, kembang lawang, dan kapulaga.
  5. Tumis sampai aroma wangi keluar, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis sampai berwarna kecoklatan.
  6. Masukkan kaldu dan daging sapi, tambahkan bumbu secukupnya.
  7. Setelah kaldu mendidih, kecilkan api lalu tambahkan susu 250 cc sambil diaduk sampai bumbu merata (sekitar 3 menit).
  8. Matikan api, siap dihidangkan untuk 5 porsi.

Yang pasti, empal gentong tanpa santan ini tak kalah gurih dengan empal gentong yang dimasak menggunakan santan.

Hasilnya:

Laman: 1 2

You might also like
close