Coba Menu Sarapan yang Lezat Ini, Lontong Sayur Khas Medan

165

Lezzat.id – Lontong Sayur Medan menjadi menu wajib dicoba sambut pagi yang cerah khas Sumatera Utara, khususnya Medan.

Kelezatannya memang beda dan spesial karena disajikan dengan ragam sayur dan bumbu rempah.

Untuk moms yang berada di luar Sumatera Utara, juga bisa kok mencoba resep menu spesial ini. Walaupun sedikit ribet dan banyak bahan yang harus disiapkan.

Tapi momen untuk membuat menu spesial di hari spesial agar keluarga selalu bersemangat menjalani aktivitasnya jadi terbayar kok karena rasanya yang tiada dua. 

Yuk coba resepnya di bawah ini. dirangkum oleh dapur Lezzat dari berbagai sumber.

Bahan sayur tauco:

  • Bawang putih 1 sendok makan.
  • Bawang merah 2 sendok makan.
  • Lengkuas 1 sendok makan.
  • Jahe 1/2 sendok makan.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Sereh  1 batang.
  • Tauco  2 sendok makan.
  • Cabe merah+hijau besar 100 gram.
  • Kacang panjang  1 piring besar.
  • Tahu goreng  3 (opsional).
  • Udang  1/2 kg (opsional).
  • Cabe merah besar giling 2 sendok makan.

Bahan sayur gule:

  • Labu siam 2 buah (potong dadu).
  • Wortel 2 buah (potong dadu).
  • Bawang merah 2 sendok makan.
  • Bawang putih 1 sendok makan.
  • Kunyit 2 sendok makan.
  • Kemiri 2 sendok makan.
  • Lengkuas 2 sendok makan.
  • Jahe 1/2 sendok teh.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Sereh 1 batang.
  • Santan kental 120 ml.

Bahan sambal Teri Medan:

  • Teri medan goreng 100 gram.
  • Bawang putih 1 sendok makan.
  • Bawang merah 2 sendok makan.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Daun jeruk 2 lembar.
  • Jeruk nipis 1 iris.
  • Cabe merah besar giling  50 gram.

Bahan pelengkap:

  • Lontong.
  • Bawang merah goreng.
  • Serundeng.
  • Telur rebus.
  • Krupuk.

Langkah pembuatannya:

  1. Siapkan bahan sayur gule dengan potong kecil sesuai selera untuk  labu dan wortel kemudian rebus dalam air mendidik.
  2. Iris bumbu untuk sayur gulai yakni bawang merah, bawang putih dan haluskan kunyit, kemiri, lengkuas, jahe, daun salam, dan sereh serta bubuhi garam secukupnya.
  3. Siapkan minyak panas dan masukkan bumbu sayur gulai hingga wangi kemudian masukkan santan kental dan masukkan labu dan wartel yang sudah direbus dengan air dan bubuhi garam secukupnya, matikan api. 
  4. Siapkan teri Medan yang sudah digoreng kemudian panaskan minyak untuk menggoreng  sambal terinya yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, jeruk nipis, cabe merah besar giling.
  5. Setelah sambalnya wangi saat dimasukkan dalam minyak panas, masukkan ikan teri yang sudah digoreng ke dalam wajan untuk dicampurkan ke sambal, aduk hingga merata dan matikan api.
  6. Siapkan bumbu tauco, panaskan minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, daun salam, sereh, tauco, cabe merah dan cabai hijau besar, serta bumbu tauco dan terakhir kacang panjang, matikan api. 
  7. Siapkan lontong, potong sesuai selera di piring, lalu tuang sayur gulai, tauco, ikan teri sambal dan sajikan. 
  8. Untuk pelengkap, sajikan juga serundeng, telur rebus, kerupuk, dan ayam goreng biar rasanya spesial.
  9. Identik kaya rempah bumbu, Lontong Sayur Medan menjadi sajian spesial yang tidak boleh dilewatkan untuk menu sarapan bersama pada pagi hari khususnya untuk masyarakat Sumatera Utara.
  10. Nyummy… harus coba nih resepnya untuk menu Lebaran moms

Hasilnya:

Lontong Sayur Khas Medan

Sumber: suara.com

You might also like
close